Краб Стригун

Внешний вид

Как и все крабы, у опилио есть защитный панцирь. Карапакс, то есть сплошной щит, закрывающий мягкие части тела, отличается округлыми формами, его длина и ширина практически одинаковы. У взрослого самца он достигает 16 см. Ноги у краба длинные, до 90 см, приплюснутые. Они расположены по бокам и в нижней части тела. Самки примерно вдвое скромнее по размеру. Всего у снежинки пять пар конечностей, четыре из которых она использует для передвижения, а пятая пара, снабженная когтями, служит для добычи пищи. Над ртом находится гребень (называемый эпистомом), который на первый взгляд можно принять за зубы.

Панцирь покрыт бугорками и шипами, имеет песочно-серый или красноватый цвет и может стать зеленым перед линькой. Глаза краба зеленые. Взрослый самец в Охотском море может достигать 2 кг веса, в Беринговом море чуть меньше — до 1,4 кг.

Камчатский краб Стригун

Как приготовить стригуна?

Приготовить Стригуна — дело очень простое и незамысловатое. При приготовлении моллюсков есть только одно важное правило: они должны проходить минимальную термическую обработку, чтобы мясо оставалось сочным и нежным, с естественным вкусом.


Опилио можно варить, тушить, жарить и варить.

Лучше всего отварить все членистоногое или только его конечности.

Перед приготовлением тщательно промойте водой, удалите грязь, водоросли, ракушки и песок. Налейте воду в большую кастрюлю, добавьте немного соли и нагрейте на среднем огне. Как только вода закипит, опустите снежинку в кипящую жидкость и варите около 10-15 минут. После этого краб готов к употреблению.

снежный краб 4

снежный краб 4

снежный краб 4

снежный краб 4

снежный краб 4

снежный краб 4

Если для запекания требуется опилио, это нужно делать в течение получаса при настройке на 180 градусов.

Если вам нужно готовое блюдо с быстро стриженым мясом, обжаривайте его с двух сторон примерно 6-8 минут. Мясо будет иметь нежный и мягкий вкус.

Стригун и Камчатский отличия

Стригун, изображенный на фото, встречается чаще, чем камчатский краб. Его цена намного ниже цены камчатского краба. Стригун или Опилио имеют небольшие размеры, средний размер раковины составляет 15 см, а масса тела колеблется в пределах двух килограммов. Описание камчатского краба следующее:

  • большой размер — около 30 см;
  • раскрытие конечностей 145 см;
  • поверхность тела камчатского рачка покрыта шипами, а тело опилио более гладкое и однородное.

краб

Среда обитания снежного краба

Стригун предпочитает илистое и песчано-илистое дно, пресную воду, но не совсем холодную. В Беринговом море краб обитает на глубине 115 см и температуре около нуля, в Охотском море — на глубине 166 см. Чем моложе особь, тем ближе она подходит к поверхности. Половозрелые самцы и самки предпочитают более глубокие места, где они образуют большие скопления. В период размножения они носятся и передвижение стай крабов, простирающихся на многие метры, кажется просто завораживающим.

В отличие от камчатского краба, который на протяжении всей своей жизни активно мигрирует, стригун не из любителей переезжать. Его передвижения не превышают 40 км в год, обычный показатель еще меньше. Опилио предпочитает собираться большой группой где-нибудь в защищенном месте (например, в тесноте) и жить там относительно спокойно.

Гаспачо с камчатским крабом

    Состав и калорийность

В состав крабов входят следующие витамины и минералы:

  • витамины группы B — тиамин, рибофлавин, цианокобаламин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота;
  • ретинол;
  • витамин PP;
  • селен;
  • футбол;
  • фтор;
  • цинк;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо.

Это низкокалорийный продукт, в 100 г содержится 70 Ккал, так что даже те, кто следует своей линии и следует принципам правильного питания, могут включить его в свой рацион. Белков в составе 5,9 г, жиров — 1 г, углеводов — 9 г.

краб

Польза и вред от поедания крабов

Перед покупкой и приготовлением крабового мяса необходимо изучить пользу и вред от его употребления, а также в каких случаях его вообще запрещено есть.

Благотворное влияние морепродуктов на организм:

  1. Замедляется процесс старения.
  2. Токсины и шлаки выводятся из организма.
  3. Улучшается сердечно-сосудистая и кровеносная системы.
  4. Улучшается зрение.
  5. Уровень холестерина в крови регулируется.
  6. Нормализуется обмен веществ и уровень гормонов.
  7. Возрастает потенция и уровень сексуального влечения.

Вред от морепродуктов только один — аллергическая реакция и непереносимость продукта. В этом случае противопоказано употребление в пищу любой рыбы.

снежный краб 4

Появление и развитие нового поколения Опилио

Когда размер панциря достигает 40-50 мм, можно сказать, что краб достиг половой зрелости. Полная готовность дать потомство у самца наступает после терминальной линьки, когда ширина его панциря достигает минимум 60 мм, максимум 120 мм. При этом изменяется размер когтей, которые становятся намного шире. Репродуктивный период — весна, апрель-май. Перед спариванием овца линяет. Самец может оплодотворить несколько самок за сезон. Репродуктивный потенциал опилио очень высок, это связано с тем, что большая часть личинок погибает, поэтому необходимо перестраховаться. Самка откладывает около 150 тысяч яиц.

Поскольку коммерческий промысел включает только крабов-самцов, их может не хватить для разведения. Но природа предсказала такой поворот событий. Самка может хранить сперму в специальной части тела, а затем использовать ее. Но самцов обычно хватает. Примерно за неделю или две до спаривания крабы противоположного пола находят друг друга, и самец крепко сжимает когтями ноги своего друга. Таким образом, он отстаивает свои права на нее и защищает от вторжений. Пока клешни держат самку, краб ничего не ест, а его хозяйка линяет. Когда линька заканчивается, кавалер помогает ей избавиться от старого панциря, затем происходит оплодотворение, после чего стригун покидает девочку и устремляется на поиски нового.

У самки на ногах есть специальное место для яиц, где она устраивает созревание. Это длительный процесс, длящийся от одного до трех лет, после чего личинки окончательно вылупляются. Течение уносит их на произвол судьбы. Немногие выживут и доживут до совершеннолетия. Личинки остаются на поверхности, особенно много скапливается в водоворотах. Следовательно, в планктоне они существуют 3-5 месяцев. Личинки опелио по внешнему виду напоминают креветок.

Дети, побеждающие в естественном отборе, превращаются в маленьких рудиментарных крабов — мегалоп. Они спускаются на дно, где питаются органо-минеральными частицами — мусором. Этот период длится месяц. В конце концов мегалопа мутирует и превращается в полноценного краба, которому еще только предстоит вырасти. В четырехлетнем возрасте опилио приобретает все характеристики половозрелой особи. В среднем стригоны живут 12-19 лет.

Стригунский краб - opilio

Состав и энергетическая ценность морепродукта

Снежный краб, также известный как Опилио и снежный краб, относится к классу ракообразных и обитает в основном в Охотском, Чукотском и Беринговом морях.

Крабовое мясо — это наслаждение для гурманов, помимо изысканного вкуса оно очень полезно для организма.

Морепродукты содержат витамины: B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, A, PP, а также макро и микроэлементы: селен, кальций, фтор, цинк, магний, фосфор, калий, железо.

Мясо краба практически не калорийно, всего 73 ккал на 100 грамм продукта. Столь низкая энергетическая ценность позволяет употреблять мясо даже на диетах и ​​людям с избыточным весом.

БЖУ из морепродуктов: белки -6 г, углеводы — 10 г, жиры — 1 г.

Какой вкуснее

Не все крабовое мясо очень вкусное. Камчатский краб и краб-паук едят полностью, мякоть присутствует на фалангах конечностей, когтях и брюшке. Некоторые гурманы пьют сок из головы.

Для приготовления изысканных блюд лучше всего использовать камчатского краба, так как опилио сложно чистить, а внутри есть хитиновые нити, которые невозможно удалить. Моллюсков удобнее готовить полностью, не обрабатывая их.

Если вы покупаете вареное мороженое, его нужно на двое суток убрать в холодильник, дать разморозиться естественным путем. Затем опустите его в емкость с кипятком. Так что лакомство можно есть. Чтобы было вкуснее, можно сверху полить топленым маслом.

Камчатский снежный краб идеален для приготовления легкого летнего гаспачо. Для приготовления этого блюда используются помидоры, крабовое мясо, перец, гуакамоле и оливковое масло.

краб

Питание и образ жизни

Снежный краб питается в основном мелкими морскими обитателями. Он всеяден, и его рацион меняется с возрастом. Как уже было сказано, личинки питаются планктоном, а мегалопы — мусором. Молодые животные предпочитают поедать червей, а взрослые имеют широкий выбор: в свой рацион они включают моллюсков, головоногих моллюсков, креветок, морских звезд, ежей и других представителей морской фауны, а также мшанок, губок и водорослей. Чем больше размер опилио, тем больше места в их рационе занимают моллюски. Внутривидовой каннибализм наблюдается и среди крабов, более крупные особи поедают мелких.

интересно, что за пару недель до и после линьки стригун ничего не ест. Линька необходима, чтобы краб мог вырасти и обзавестись панцирем большего размера. Когда старый панцирь ломается и отстает от тела, под ним обнаруживается новый, но все еще мягкий. Пока не впитает соли кальция и не затвердеет, стригун прячется в укромном месте. Чтобы новый покров был достаточного размера с учетом роста краба до следующей линьки, животное впитывает воду и увеличивается в объеме в полтора раза. После затвердевания панциря краб избавляется от лишней воды и восстанавливает свои естественные параметры. Но в то же время размер оболочки «с запасом» дает ей возможность расти.

Источники

  • https://kamchatkaland.ru/note/krab-strigun
  • https://MoreProdukt.info/kraby/strigun-polza-i-vred
  • https://cookfish.info/krab-strigun
  • https://eda.ru/media/produkt/kamchatskiy-krab-i-krab-opilio

Оцените статью
Блог о Камчатке