Владимир Васильевич Атласов ℹ️ краткая биография русского землепроходца, экспедиции и походы на Камчатку, открытия, интересные факты о путешествиях

Общая информация

О детстве и юности исследователя известно немного. Никто даже не может назвать точную дату рождения. Одни исследователи указывают 1661 год, другие — 1664. А то, что открыл Атласов Владимир Васильевич, известно даже немногим.

Его отец, Василий Тимофеевич, был из Устюжны. Бедный крестьянин по нужде бежал за Урал и примкнул к якутским казакам, которые занимались охотой и торговлей, а также контролировали местное население. Детство и юность Владимир провел в бедности и странствовал с казаками по тундре. Но это его только закалило. Молодой человек поставил перед собой цель — взломать людей.

В 20 лет он приехал в Якутск и устроился на работу, которая заключалась в сборе ясака у местного населения. Ясак — это налог, уплачиваемый жителями северной и восточной Сибири мехами.

За 12 лет службы Атласов зарекомендовал себя волевым и ответственным человеком. Его считали лучшим коллекционером меха. Но Владимиру этого показалось мало. Узнав о существовании земли за Чукоткой, он захотел исследовать эти места.

В 1692 году Атласов был отправлен в Анадырскую тюрьму, самое укрепленное русское поселение в этой области. Эта тюрьма возникла на месте лагеря Семена Дежнева, который первым открыл землю. Но река Анадырь и полуостров Камчатка практически не исследовались, поэтому мало кто имел представление о людях, населявших эти земли.

Атласы устранят этот пробел после того, как попросят разрешения на марш и получат его. В то время его назначили продавцом в Анадырской тюрьме и заложили деньги на экспедицию на Камчатку.

В 1697 г началась кампания, продолжавшаяся 2 года. В этот период изучались берега Камчатки, составлялись карты полуострова, фиксировались документы о местных популяциях.

Вернувшись в Якутск в 1700 году, исследователь получил приказ явиться к царю. Поездка в Москву длилась почти полгода. Описание Атласова было оценено Петром I, который наградил Владимира 100 рублей и назначил его главой казачества Восточной Сибири. Ему было приказано провести дальнейшие исследования в этой области.

Вернувшись с казачьим отрядом из Москвы, Атласов совершил набег на купца, попал в плен и заключен в Якутске, где провел 4 года. Позже он вернулся к учебе и снова стал следить за сбором ясака.

Местные племена часто сопротивлялись и отказывались платить налоги. Атласову разрешили применить самые жесткие меры, чтобы усмирить недовольных. И применял их не только к местному населению, но и к своей среде. В конце концов казаки взбунтовались, и Атласов бежал в Нижнекамчатск. Но бегство его не спасло: в 1711 году Владимир был убит казаками.

Подвиги землепроходцев

Дальний Восток и большая часть Сибири были освоены с помощью первопроходцев. Как правило, это были отчаявшиеся казаки, искусные купцы и торговцы. Их тянуло в неизведанные земли к востоку от Российской Империи. В поисках удачи и по воле государства эти стойкие люди добровольно подвергали себя опасностям и лишениям. Они господствовали на новых землях, покоряли народы, которых встречали силой или обещаниями, они принесли с собой Православие и власть правителя.

Именно они открыли Камчатку. Кто именно это сделал? Михаил Стадухин со своим отрядом считается первым русским исследователем, посетившим полуостров, это произошло в 1650 году. После него на Камчатку в 1658–1661 годах прибыли войска Ивана Камчатова, а через несколько лет — казачий отряд. Рубец. Эти люди первыми исследовали и открыли для себя Камчатку, они даже собирали ясак у местных жителей.

Озеро и вулканы

Заслуги Атласова

Но те же стихийные и непродолжительные кампании нельзя назвать реальным освоением полуострова. Он был впереди. И тогда возникает вопрос: какой путешественник на самом деле открыл Камчатку, проложил путь тысячам россиян, которые впоследствии поселились на этих землях и окончательно сделали их русскими.

Это был Владимир Васильевич Атласов. Его жизнь и смерть связаны с Камчаткой. Он родился в смешанной семье якута и казака в 1661 году. Свою службу начал в Якутске в 1682 году. В звании старшины собирал ясак в районах рек Колымы, Амура, Анадыря, Индигирки. В 1695 г дослужился до канцлера (начальника) Анадырской тюрьмы. В 1696 году он отправил на Камчатку разведывательный отряд под командованием Луки Морозко.

Владимир Васильевич Атласов

А в 1697 году он сам отправился на полуостров, во главе довольно большого по тем временам отряда из 60 юкагиров и 65 казаков. Кроме того, власти не хотели обеспечивать экспедицию припасами и деньгами, Атласов тратил собственные средства. За перешейком отряд разделили на две части. Первый — под командованием Атласова — двинулся вдоль западного побережья Камчатки. Второй — во главе с казаком Морозко — шел по восточному берегу. Однако такая тактика чуть не обернулась трагедией.

Бригада Владимира Васильевича столкнулась с многочисленными местными охотниками, которые не захотели засвидетельствовать свое почтение и напали на незнакомцев — трое казаков были убиты, несколько ранены, в том числе Атлас. Две команды немедленно присоединились. В июле 1697 года экспедиция установила на Камчатке большой крест. Это означало, что полуостров со всеми его богатствами и людьми принадлежал Российской Империи.

Во время своего славного похода Атласов тщательно собирал сведения о Камчатке. Он описал живущие здесь народы, животных и растения, впервые упомянул минеральные источники и вулканы, сделал первые рисунки местности, по которой можно ходить пешком. Одним словом, он стал тем, кто открыл Камчатку и ее потенциальную ценность для центральной власти. Неудивительно, что именно Владимир Васильевич приехал в столицу в 1701 году для подробного отчета о вновь присоединенных землях.

Что мы узнали?

Изучая тему «Владимир Васильевич Атласов», мы ознакомились с краткой биографией Владимира Васильевича Атласова. Мы узнали, как прошла экспедиция на Камчатку, что открыл Владимир Васильевич Атласов и какое значение имели его открытия для Российской Империи.

Ходим по-большому

Однако драма с купцом случилась позже. Между тем Атласов собрал большую, по местным меркам, армию в 124 человека. Он был во много раз сильнее пятидесяти Морозко: среди сотрудников юкагирские союзники составляли лишь половину, а у Луки всего 15 русских. Позже обилие казаков в армии все же сыграло свою роль и спасло Атласова от поражения.
Путешествие началось в начале 1697 года. Разделив войска пополам, Атласов направил войска вдоль берегов, обоснованно полагая, что большинство туземцев, а значит и ясак, были там. Однако он был немного разочарован излишней целеустремленностью, способом отрезания плеча и, скажем прямо, некоторой грубостью. В глуши: как русские открыли и покорили Камчатку
Несмотря на то, что половина войск составляли лояльные (пока что) туземцы, он не утруждал себя дипломатическими тонкостями и относился к ним очень добровольно. Не исключены расправы и издевательства за косяки.
В результате в отряде Атласова восстали те самые юкагиры. Они атаковали в нужный момент — и довольно эффективно. У русских было всего шесть убитых, а вот раненые — даже в фургонах. Поэтому сразу победить повстанцев не получилось — им пришлось защищаться, послать гонцов во второй отряд и ждать помощи. Как только она приехала, юкагирские повстанцы сразу же бежали. Правда, не все: некоторые остались, прося пощады.
Атласов проявил редкую сдержанность и ограничился лишь частями ударов клюшкой.

Исследование и присоединение Камчатки

В 1697 году Владимир Атласов организовал экспедицию, о которой давно мечтал. Возглавив отряд из 120 человек, он отправился в поход к югу от Анадырской тюрьмы. На тот момент Камчатка была уже открыта, но мало изучена.

Спутник Атласова казак Лука Морозко с небольшим отрядом отправился исследовать восточные земли полуострова, а Владимир Васильевич — западное побережье. Затем две группы объединились, чтобы совершить совместную поездку в центральную часть полуострова. Поход Атласова смело можно назвать победоносным — он сумел подчинить себе местные племена и обложить их ясаком — натурным налогом.

Народы Камчатки
Рис. 2. Народы Камчатки.

Во время экспедиции на Камчатку Атласов обнаружил среди местных жителей заключенного с необычными чертами лица. Оказалось, что это японец по имени Дембей. Свое «открытие» исследователь привез в Москву на обозрение Петра I. Благодаря Атласову русские впервые увидели японцев и узнали о существовании новой соседней страны.

В ходе исследования Камчатки Атласов сделал много важных открытий:

  • доказали, что Камчатка — это полуостров, а не остров, как считалось ранее;
  • созданы подробные карты и описания с характеристиками рельефа, фауны, флоры, климата, населения;
  • предоставил ценную информацию о Японии, Аляске и Курильских островах.

Камчатка
Рис. 3. Камчатка.

Поход Атласова создал все условия для дальнейшего освоения русскими исследователями северо-восточной части Евразии и начала торговых отношений между Россией и Японией.

Заключение

Первые вылазки в «край чудес»

Одним из первых русских, увидевших побережье Камчатки в 1651 году, был исследователь Михаил Стадухин. А спустя почти десять лет сюда приехали беглый казак с Колымы Леонтий Федотов и промышленник Сава Анисимов Сероглаз. Но дальше района реки Лесная на северо-западе полуострова они не двинулись. Но с тех пор в Анадырской тюрьме у камчатских коряков было много главной «валюты» того времени: меха и моржовых зубов.

Первую настоящую вылазку на Камчатку в середине 1690-х годов совершил отряд Луки Мороско и Ивана Голыгина. Эта же группа казаков вошла во вторую экспедицию 1697-1699 годов под руководством Владимира Атласова, которая оказалась более эффективной. По словам дальневосточного исследователя Бориса Полевого, обе поездки «были велением времени, хотя были организованы по личной инициативе их организаторов. Оба были горячо одобрены правительством».

Морской путь

Но заселение полуострова людьми сильно осложнялось его труднодоступностью. Суровый климат, большие расстояния, тайга, горы и тундра стали препятствием для людей. Нужен был более простой и безопасный способ. На воде. Впервые морской путь на Камчатку был проложен в 1716 году, когда теплоход «Восток», отправляясь из Охотска, пересек море и достиг побережья Камчатки.

Затем была знаменитая экспедиция Беринга, которая помимо одноименного пролива исследовала восточное побережье Камчатки и достигла Авачинской губы. Затем последовало несколько экспедиций. Благодаря им были окончательно изучены и нанесены на карту удобные морские пути и далекий полуостров. Отныне добраться до него стало намного проще не только иммигрантам и военным, но и ученым, желающим изучать Камчатку.

Камчатское побережье

Вечный раздор

Разобщенность туземцев сыграла значительную роль в покорении Камчатки сравнительно небольшими силами. Ительмены и коряки воевали не только между собой, но и между кланами и кланами внутри них. Это перекликалось с ненавистью кочевников-коряков к оседлым. И оба пострадали от набегов чукчей на Камчатку.
С одной стороны, это оказалось в руках россиян: они могли разделять и править сколько угодно. Правда, часто возникали недопонимания: аборигены приносили в Москве присягу, думая, что вступают во временный союз для совместного похода против своих соседей. Каково же было их удивление, когда через год в поселок пришли казаки с просьбой о ясаке.
Туземцы легко называли свои имена — они просто не знали, что такое письменность.
И они были напуганы до смерти много лет спустя, когда русские пришли за дани и прочитали список имен. Они думали, что это колдовство такое — ведь так долго всех не вспомнишь! В глуши: как русские открыли и покорили Камчатку
Но у конфликта были и свои недостатки. Оседлый коряк, привыкший к постоянным набегам, овладел фортификационным искусством и возводил довольно серьезные укрепления — рвами, а иногда и каменными стенами. Поджечь их сразу было невозможно, и мне пришлось запросить оружие.

Пустобородые коряки и мохнатые курильцы

По возвращении в Москву Владимир Атласов написал этюды, состоящие из двух книг. Как пишет Николай Лесков в своем рассказе «Вдохновляющие бродяги», в России послания, которые «опытные» люди, вернувшись из смелых прогулок, передавали своим правителям, назывались «скасками». Они описали пережитые опасности и трудности, а также доблесть и достижения героя. Одна из атласовских пород посвящена сбору ясака и содержит некоторые подробности освоения новой территории, а вторая подробно рассказывает об увиденных местах, населении, проживающем на Камчатке.

«Вторая скаска — это первое географическое описание нашего полуострова. В нем Атласов дает этнографическое описание, что есть« полнобородые коряки », значит, с ними сосуществуют камчадалы, а на юге -« волосатые курильцы », — говорит Ирина Витере.

С точки зрения краеведения эта книга представляет большой интерес. Владимир Атласов приводит в нем четкие и сжатые антропологические данные. Описывает народы, населяющие Камчатку, составляет древнейшую географию земли, указывая реки, в которых водятся рыбы, похожие на лососевых, но более крупные. Это первое описание вулканов, указывающее на то, что в долине реки Камчатка есть огнедышащие горы, некоторые из которых похожи на стога сена, а другие — на груды хлеба.

Некоторые описания Атласова теперь можно смело использовать как загадки. Например: «Есть трава, иностранцы называют ее готаткой. Она растет в одном колене, веточка. Иностранцы эту траву рвут и кожицу сдирают». Это всем известный кипрей или иван-чай. Или вот: «На деревьях растут кедры — маленькие, размером с можжевельник, и на них есть орехи». Так Атласов описал карликовый кедр.

Большая локация — и квесты интересные

Оставшись на Камчатке всего с восемью десятками человек, Атласов не унывал: он стал энергично «сметать» всех, кто попадался в пределах досягаемости.
Кто-то сделал это добровольно и тоже с радостью: появление «третьей силы» в лице русских могло помочь решить проблемы с соседними племенами. И кто-то активно контратаковал: местные коряки, например, воспользовались моментом и забрали почти всех оленей из оставшихся трех десятков юкагиров. Им пришлось преследовать коряков шесть недель — в результате Лютер 17 века был жестоко разгромлен, а имущество возвращено. В глуши: как русские открыли и покорили Камчатку
Настоящий живой японец даже был найден в одном из населенных пунктов). Его звали Дембей — однажды, ни о чем не подозревая, он сел на торговое судно вдоль побережья Японии. А потом пришел сильный шторм, унес ее в море и уничтожил корабль на берегу Камчатки.
Остальные японцы были убиты морем или местными жителями. Дембей уже попрощался с жизнью и ждал, что с ним сделают враждебные дикари. Но русские прибыли. Это был второй после роковой бури крутой поворот в жизни японцев. Позже, когда Атласов оставил гарнизон на Камчатке и уехал в Москву, он взял с собой Дембея. Его ждали встреча с Петром I и работа по подготовке русско-японских переводчиков.

Освоение Камчатки в XVIII веке

После экспедиции Атласова началось активное заселение полуострова. Первыми русскими жителями были казаки. В 1703 году отряд Родиона Преснецова достиг Авачинской бухты, где позже появится город Петропавловск. За несколько лет Камчатку пересекли с севера на юг; в 1711 году на полуострове были построены три полноценные форта.

Однако фактическое отсутствие центральной власти и суровый характер казачества стали причиной беззакония и притеснения коренных народов. Освоение новых земель превратилось в грабеж и произвол. Собиравшие ясак казаки унижали охотников и их сородичей, избивая их, обращая в рабов и требуя невыносимую дань.

Чтобы положить конец беззаконию, в 1707 году на полуостров был отправлен испытанный Атласов, который с радостью принял трудное задание. Он организовал регулярный сбор ясака, скрытых и ярких голов и справедливо наказанных преступлений, наживших много врагов. В 1711 году один из конфликтов привел к заговору и убийству Атласова казаками, которые больше не хотели терпеть его власть. Так закончилась славная жизнь того, кто открыл Камчатку для тысяч будущих поселенцев, впоследствии заселивших эту территорию.

Открытия Атласова

Освоение новых земель сопровождалось значительными потерями с обеих сторон: как казацких землепользователей, так и местного населения. Из 120 человек в отряде Владимира Атласова только 15 вернулись в Анадырь, однако именно Владимир Атласов первым описал остров Курильской гряды, который теперь носит его имя — остров Атласов, также известный как остров вулкана Алаид.

«По сути, это одно из величайших открытий. Это первое визуальное описание Курильских островов», — говорит Ирина Витер.

Именно это описание дало толчок к дальнейшему открытию новых земель — Курильских и Алеутских архипелагов, в состав которых входят острова русского полководца. Именно благодаря Атласову узнали о существовании Японии в России. Правда, сам Атласов изначально считал, что иностранец, которого он встретил на западном побережье Камчатки, был выходцем из Индии, царства Узак. Ясность проявилась только тогда, когда встретившегося им путешественника по имени Татекаву Денбей передали Петру I в Санкт-Петербург.

«Как выяснилось, Денбей был из Осаки. Он возил рис, и его течение несло его к побережью Камчатки. Поскольку он не знал русского языка, он сказал, что приехал из королевства Узака, и это имя было взято за Индию. Атласов привез этого Денбея в Петербург и, можно сказать, именно из Денбея в России школа переводов начинается с японского языка. Ему приказали научить его русскому языку, чтобы он потом учил японский », — сказал собеседник. ТАСС.

Источники

  • https://nauka.club/biografii/vladimir-vasilevich-atlasov.html
  • https://obrazovaka.ru/geografiya/vladimir-vasilevich-atlasov-kratkaya-biografiya.html
  • https://FB.ru/article/375413/kto-otkryil-kamchatku-i-kogda
  • https://fishki.net/3346410-u-chyorta-na-kulichkah-kak-russkie-otkryli-i-zavoevali-kamchatku.html
  • https://sever.foma.ru/kamchatskij-ermak-kak-syn-ustjuzhskogo-krestjanina-vladimir-atlasov-pokorjal-dalekie-zemli/
  • https://tass.ru/v-strane/4415608

Оцените статью
Блог о Камчатке