Берингия на Камчатке

История и эволюция Берингии

Берингия — довольно молодое явление, уже ставшее традицией. Гонки на собачьих упряжках на Камчатке проводятся ежегодно с 1990 года.

Сама идея организации такого формата соревнований принадлежит журналу «Северные просторы». Первый конкурс успешно прошел в апреле 1990 года благодаря финансовой и информационной поддержке Всесоюзного фонда народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Протяженность маршрута 260 км. Всего было 8 команд собак необычайной красоты и выносливости.

Каждый год — важнейший этап развития. Яркий тому пример — гонка 1991 года, ее протяженность составляла аж 1980 км. В 1992 году — более 2000 км. Кстати, последние по праву занесены в Книгу рекордов Гиннеса, став самыми длинными в мире.

История гонок

интересно, что в 1991 году гонка останавливалась и начиналась каждый день, и тогда поддержка оказывалась только с вертолета, следовавшего за гонщиками по пути. Из 10 участников только 5 смогли выйти в финал, победителем стал каюстр Караги Павел Лазарев.

Что касается массовости, то бесспорными первыми являются гонки 2009 и 2010 годов, затем стартовали 17 команд.

Сегодня длина трассы составляет 1110 км. Люди со всего мира приходят, чтобы лично понять, что такое «Берингия», и целый год ждут, пока она повторится.

Гонщик, прибывающий первым на середине маршрута, получает культурный приз в память о Владимире Самарском, летчике с Камчатки, ставшем легендой.

Легендарный летчик с Камчатки

Миссия гонки

Жители поселков, расположенных на линии трассы, а это Анавгай и Эссо, Хайрюзово, Ковран, Усть-Хайрюзово, Седанка, Тигил и другие не понаслышке знают, что Берингия — это настоящий праздник, самое яркое событие весны Камчатки, которое вполне строгий.

Конечно, описанные в статье забеги — это не просто стандартное спортивное мероприятие, это, по сути, продолжение многовековых традиций севера с рабочими собаками в главных ролях. Эти красивые волосатые мужчины чувствуют себя на своем месте, так как это их обычная жизнь, которую они безумно любят. Ни для кого не секрет, что они занимаются перевозкой дров, сена, рыбы, в конце концов, хозяева.

Запряженные собаки хорошо справляются со своей работой

Участники-погонщик, руководитель группы — это отдельная тема для разговора. Берингия очень верна в отношении возрастных ограничений, здесь каждый имеет право продемонстрировать свой талант и поделиться бесценным опытом.

Удивительно, но у гонки есть еще один скрытый смысл: она выполняет свою гуманитарную миссию по доставке еды, школьных принадлежностей, книг, спортивного инвентаря и многого другого в отдаленные северные районы.

Стоит ли говорить, что колледжи и представители администрации с особым трепетом и радостью встречают каюров и пушистых бегунов, и зимнее онемение сразу утихает из деревень, появляются яркие краски народных костюмов, удивляющие красотой и богатством концертов самобытных коллективов вы становитесь неотъемлемой частью гонок.

Радостная встреча участников забега по Берингии

Гонка Берингия: живые традиции!

Север Камчатки тяжелый. Перед нами километры заснеженной тундры, могучие перевалы Срединного хребта. Грозные вершины Корякского плато могут показаться устрашающими. Время здесь остановилось, а в 21 веке еще не изобретен приличный транспорт, который стал бы полноценной альтернативой собачьим упряжкам.

Собаки на Камчатке не боятся метелей, на улице не заблудятся, не заблудятся. Мы помним только Роберта Пири и Роальда Амундсена, которые первыми не только достигли Северного полюса и Южного полюса на собачьих упряжках, но и благополучно вернулись, представив миру свои открытия.

Через бесконечный снег

Традиционно в команде 8-14 собак, и им приходится нелегко. Они тянут с собой гирю больше копейки с учетом веса погонщика. Последний, кстати, часто бежит рядом с санками. В среднем скорость команды составляет 14-16 км / ч, за 1 день бегунам удается преодолеть около 40-100 км.

В рамках забега появляются его звезды, и это касается не только каюр, но и собак. Таким образом, пес Тихон стал, так сказать, «официальной мордой» Берингии-2014.

Морда Берингии

Уже третье десятилетие Берингия на практике доказала, что это просто необходимо, и это необходимо не только для развлечения, но и становится жизненно необходимой потребностью северных деревень, становясь главным культурным явлением, улучшающим суровую повседневную жизнь Севера выполнять важные геополитические задачи. Итак, сильная нарт-тропа уже связывает восточные регионы России, Камчатский край и автономный Корякский округ, как будто нет такой гигантской дистанции.

Сколько хороших вещей в списке Берингии? Не в счет: гуманитарная, этнографическая, культурная и, конечно же, спортивная миссия! Совершенно верно, что с 2010 года Берингия получила статус официального праздника на территории Камчатки.

Здесь есть место романтике и невзгодам, ведь для того, чтобы преодолеть заранее оговоренные чистые расстояния, остановиться на ночлег в самых отдаленных деревнях, а иногда и в снежной тундре, необходимо обладать определенными знаниями, навыками и умениями. Это не просто.

Мушер из Берингии

Чтобы заниматься этим видом спорта, вы должны не только увлечься: обучать и дрессировать собак, ухаживать за ними, вам также необходимо глубоко знать их маршруты, климатические и географические особенности. Однако в последнее время наметилась такая тенденция, что в соревнованиях принимают участие представители других регионов Российской Федерации, а также иностранцы, доставляющие собак и их снаряжение на Камчатку самолетом.

Новые технологии

Следует отметить, что с точки зрения безопасности Берингия в последние годы стала более оснащенной. Например, ошейники с GPS применяются для собак с 2012 года.

Да, такая современная экстремальная атрибутика для соревнований призвана помочь обеспечить безопасность всех участников. Исходя из многолетнего опыта проведения соревнований по бегу, можно сказать, что очень сложно найти команды, которые заблудились на просторах тундры, особенно если бушует метель. Следует помнить, что маршрут забега проходит по безлюдным территориям Корякского района, где между домами может быть расстояние до 100 км.

Участники Берингия

Вот почему информационная составляющая о точном местонахождении команд может спасти жизни. Особенно это актуально в свете участия начинающих гонщиков из разных стран.

В санях всех каюров всегда есть комплект для преодоления нештатных ситуаций: благодаря ему можно несколько дней продержаться в экстремальных условиях в ожидании помощи. В санях есть миниатюрная палатка, спальный мешок, запас припасов, снегоступы и многое другое.

Легенды и мифы Берингии

Чтобы понять суть явления, стоит упомянуть логотип одноименного Экспедиционного клуба «Берингия». На нем изображена часть Евразии — Камчатский и Чукотский автономные округа с частью Аляски, разделенной Беринговым проливом.

Эмблема породы Берингия

Что касается происхождения самого названия, то Берингия — древняя арктическая земля, расположенная между Северной Америкой и Азией. Современники еще не изучали ее, связывая с Атлантидой, но в отличие от последней Берингия более реальна и действительно существует. Это видно при изучении современных карт, отражающих морские глубины в районе Берингова пролива. Представьте на минуту, что уровень моря опускается ниже 100 метров, и тогда откроется большая площадка, открывающая Берингию. Это был сухопутный мост, соединявший Северную Америку и Евразию.

Карта Берингии

Парадокс заключается в этимологии названия (его происхождении), потому что Берингия берет свое название от Витуса Беринга, легендарного мореплавателя. Он просто доказал обратное, а именно отсутствие перешейка между континентами.

Возвращаясь к логотипу, отметим, что у подножия Камчатки изображен каюр, умело ведущий упряжку собак. Художника Владимира Лазарева, который сам является каюром, следует поблагодарить за иллюстрацию.

Участие в Берингии — гонках на собачьих упряжках

Подводя итог всему вышесказанному, можно с уверенностью сказать, что Берингия стала не только отличным отдыхом спортивного характера, но и своеобразным брендом самой Камчатки, ведь сюда съезжаются гости со всего мира, чтобы понаблюдать за каюрами и их питомцами. Некоторые из них позже решают сами принять участие в этом чудесном действе.

Если вы хотите стать гостем этой гонки, увидеть, как сохраняются традиции местного населения, вас обязательно встретят, и вы точно не разочаруетесь. Напомним, конкурс стартует каждый март.

Берингия - Камчатский забег

Вы станете свидетелем авантюризма, отваги, взаимовыручки, а также множества сюрпризов, ведь путь Берингии преображается и меняется с каждым годом, поэтому секрет хранится до последнего. Каждый день гонщики должны преодолевать заранее определенные расстояния, останавливаясь на ночь, а затем уходить в установленные часы утром.

Вы также можете принять участие в этой гонке и побороться за главный приз. Почему бы не собрать свою команду, чтобы бросить вызов метелям и тайге? Возраст и национальность значения не имеют, ведь в Берингии главное — общие цели, позитивное культурное единство и сохранение многовековых традиций, с которыми раса справляется, без преувеличения, на «отлично”.

Собачьи бега

Источники

  • https://kamchatkaland.ru/note/beringija
  • https://www.1tv.ru/doc/pro-sport/iz-plemeni-gonchih-psov-dokumentalnyy-film-ob-unikalnoy-gonke-na-sobachih-upryazhkah

Оцените статью
Блог о Камчатке