Топ-12 северных съедобных диких лесных ягод в 2021 году с названиями, описанием и фото

Истинные северные ягоды

Клюква

Клюква по праву считается королевой ягод у народов севера. У растения стелющийся к земле стебель длиной 20-50 см с небольшими овальными листьями и небольшими розовыми цветоносами.

Клюквенный куст

В северной части страны наиболее распространена клюква. Его сочные красные ягоды ярко выделяются на темно-зеленой листве растения. Кислые, кисловатые на вкус ягоды — кладезь витамина С.

Черника

Характеристики черники:

  • брусника растет в верхней части заболоченных участков, на окраинах сфагновых хвойных лесов и по краям заболоченных озер;
  • зелень растения не теряет яркости до самых заморозков;
  • цветение клюквы начинается в конце июня и длится 2-3 недели;
  • созревание ягод происходит в сентябре;
  • форма ягодок круглая, слегка приплюснутая;
  • вкус кисловатый с легкой горчинкой.

Черника

Родина черники — тайга. Впоследствии селекционеры вывели множество сортов голубики, адаптировав их к жизни в других регионах. Однако самая вкусная ягода растет на севере страны. Его аромат полон вкуса хвои и дикого меда.

Куст черники

Цветет невысокий кустик даже при низких температурах, летом идет черный дождь, с голубоватым налетом, мелкие шаровидные плоды. Северяне употребляют и плоды, и листья — их сушат и готовят вкусный чай.

Плоды черники

Характеристики черники:

  • ягода предпочитает влажные тенистые леса, рядом с заболоченными затопленными местами: растение не любит прямых солнечных лучей;
  • в середине осени листва взрослого растения буреет и к зиме теряет листья; молодые кусты остаются зелеными до снега;
  • цветет черника с мая по июль;
  • собирают ягоды с середины июля до середины августа;
  • вкус маленьких круглых плодов сладкий и ароматный;
  • клюквенный сок окрашивает зубы, губы и язык в синий цвет.

Брусника

Удивительно, но клюква — настоящий долгожитель. Зеленый куст при благоприятных условиях может прожить до 250 лет, обновляя корни и побеги. Неудивительно, что брусника — ценное растение, используемое в лечебных целях.

Клюквенный куст

Вечнозеленые листья растения, кожистые и блестящие, сохраняют свежесть круглый год. Высота куста 10-20 см. Колокольчатые цветки собраны в редкие грозди. Плотные ягоды интенсивно-красного цвета.

Клюква

Характеристики клюквы:

  • брусника растет на сухих почвах болот или лесных озер, на залитых солнцем каменистых склонах; кусты любят места вокруг старых пней или упавших стволов деревьев;
  • листья растения не желтеют, а опадают, заменяются новыми листовыми пластинами;
  • цветение начинается в мае и заканчивается в середине июня;
  • плоды созревают в конце августа;
  • брусника — ягода кисло-сладковатого вкуса;
  • опасным свойством клюквы является поглощение и накопление радиоактивных веществ в плодах и листьях, поэтому не рекомендуется собирать урожай, растущий вдоль автомобильных дорог и промышленных комплексов.

Морошка

Морошка произрастает на севере нашей страны и по праву считается таежной ягодой. Второе название — «болотный янтарь» за оранжевый цвет плодов. Внешне малина похожа на малину, а по вкусу — на красную смородину.

Кусты ежевики

Многолетний невысокий куст редко достигает 25 см в высоту. Растение стелется по земле благодаря длинному ползучему корневищу. На тонких побегах распускается белый цветок, который впоследствии становится ягодой.

Ежевика

Особенности морошки:

  • малина растет в диких местах, на болотах, в тундре, предпочитая замшелые места;
  • листья растения зеленые с коричневыми пятнами и загнутым краем;
  • камемора цветет в июне;
  • собирать ягоду в августе;
  • вкус сладкий, с нотками кислинки;
  • незрелая малина красного цвета, спелая — оранжевого цвета;
  • плод — сложная костянка;

Толокнянка

Ува обыкновенная — небольшой травянистый кустарник длиной до 30 см, который вырастает по земле и разрастается по всей поляне. Растение похоже на клюкву с плотными вечнозелеными листьями и кислыми ягодами.

Куст толокнянки

Народы севера называют толокнянку «медвежьим ухом» из-за слегка приподнятой над землей розетки кожистых листьев. Несмотря на описание, похожее на клюкву, толокнянка не терпит конкуренции со стороны такого «соседа».

Ягоды толокнянки

Характеристики толокнянки:

  • толокнянка растет отдельными кустами, оседая на каменистых и сухих почвах, солнечных местах и ​​пустырях, где нет других плодовых растений;
  • обычно «медвежье ухо» занимает всю поляну;
  • цветет толокнянка с конца мая до середины июня;
  • спелые плоды собирают с середины августа до начала сентября;
  • ягоды сочные, мясистые, с кислинкой.

Водяника

Водяника (шикша) — стелющийся кустарник, стебли которого достигают одного метра в длину. Бутоны со стеблями цветов тянутся вверх на высоту 15-20 см. Листья у вечнозеленой сикши имеют вид иголки и не опадают 5 лет.

Водяники

Толпа растет группами, постепенно переплетая почву, пни и коряги паутиной стеблей, которые быстро укореняются и дают новые всходы. Заросли вороны называют шикшевниками.

Ягоды клюквы

Особенности Crowberry:

  • растет на кислой и торфянистой почве сфагновых торфяников, в мшистых сосновых лесах, предпочитая нагретые солнцем места;
  • водяника приобретает окраску в конце мая;
  • собирают ягоды с конца августа до весны, так как плоды отлично хранятся в замороженном состоянии на снегу;
  • водянистые плоды похожи на чернику: черно-серые и круглые, сравнить их можно по фото;
  • вкус ягод пресный, слегка кисловатый.

Голубика

Растение редко вырастает до полуметра в высоту. Черника — это листопадный травянистый кустарник, листья которого очень похожи на жабры листьев черники, поэтому их можно легко спутать перед плодоношением.

Куст черники

Колокольчики бело-розовых цветков собраны в кисти, наклоненные вниз. Цветок яйцевидный, восковидный, зеленые листья плотно сидят на коротких черешках, прикрепленных к коричневому стволу.

Плоды черники

Характеристики черники:

  • место, где растет черника, должно быть солнечным, почва — влажной и кислой; чаще всего ягода встречается на заболоченных территориях, в тундре, в горах, где есть торфяные почвы;
  • цветет черника с мая по июнь;
  • ягоды созревают в конце июля, приобретая округлую форму и серо-голубой цвет;
  • мякоть внутри ягод зеленого цвета;
  • вкус восхитительный, кисло-сладкий.

Княженика

У принцессы есть и другие имена: куманика, арктическая малина, малина, мамура и полдень. Многолетнее растение вырастает до 30 см, листья принцессы напоминают листья клубники, а плоды напоминают костянку.

Кусты принцессы

Перед цветением на концах стеблей появляются тонкие побеги, на которых образуются бутоны. Диаметр цветков с 5 лепестками не превышает 2 см. Чаще цветоносы розовые, реже — алые.

Принцесса ягоды

Характеристики принцессы:

  • ягода растет на заболоченных территориях возле озер, рек, заболоченных мест и кустарников;
  • цвести в середине июня;
  • цветение продолжается 3-4 недели;
  • собрать принцессу в августе;
  • ягоды похожи на костянки и ежевику одновременно, но более мелкие и темно-вишневого цвета;
  • вкус принцессы отличается от других и содержит ароматы ананаса, малины и персика.

Костяника

Многолетнее травянистое растение, достигающее 30 см в высоту, у куста 2 вида стебля: короткий, с цветками и ягодами, и длинный, до 2 м, который разрастается по земле и легко укореняется, давая жизнь новым побегам.

Куст костей

Зеленые тройчатые листья покрыты тонкими волосками-барометрами. Например, карп может предсказывать погоду: за сутки до дождя листовые пластины, свернувшиеся в трубку от засухи, раскрываются.

Косточковые плоды

Характеристики кости:

  • предпочитает тенистые лесные поляны и поляны, горные склоны;
  • костянка начинает цвести в начале лета;
  • ягоды созревают в июле-августе;
  • плоды красной костянки состоят из 4-6 (реже до 10) костянок, внешне напоминающих косточки граната;
  • вкус — что-то среднее между сочным гранатом и вишней.

Лесная земляника

Земляника на севере отличается от клубники на юге мелкими плодами и более кислым вкусом, но в нескольких метрах от клубничного луга чувствуется аромат спелой ягоды.

Кусты клубники

Многолетний травянистый куст вырастает до 12 см в высоту. Листья у растения тройчатые, темно-зеленые, по краям зубчатые. Цветки клубники источают приятный аромат и похожи на небольшую ромашку.

Клубника

Характеристики клубники:

  • земляника растет целыми полянами на солнечных опушках смешанных лесов, лугах, на склонах холмов и в зарослях травы крупнее, чем на пустырях;
  • цветение клубники начинается в середине мая и продолжается 2 недели;
  • ягоды созревают в начале июля;
  • округлая ароматная ягода, покрытая сверху мелкими семенами;
  • имеет сладкий вкус с легкой кислинкой.

Жимолость съедобная (Lonicera edulis)

Описание. Кустарники прямостоячие, курчавые или стелющиеся, с супротивными цельными листьями, основные представители семейства жимолостных. Почти во всех районах Северного полушария известно более 100 видов. В России четырнадцать диких видов. Довольно крупные цветки (белые, розовые, желтоватые и голубые) чаще всего попарно встречаются на углах листьев или на концах ветвей в головчатых соцветиях. Из плохо развитой чашечки выходит неправильный трубчатый венчик, разделенный на конце на пять лопастей. Неравномерность цветков, построенных по пятигранной плоскости, зависит от роста трех передних лепестков и их неправильного развития, поэтому у венчика две губы. В трубке венчика пять тычинок и длинный пестик. Ягоды сидят парами и часто срастаются друг с другом. Верхние листья у некоторых видов срастаются, образуя общую пластинку или широкую бахрому, через которую проходит конец ветки с цветками.



Многие виды жимолости чаще всего высаживают в садах как красивые декоративные кустарники, подходящие для гроздей, аллей и беседок. Русские виды цветут в начале лета, то есть с конца мая до середины июня. В средней полосе России довольно часто встречается по опушкам и в лесных массивах.

Говоря о том, какие лесные ягоды съедобны, не забывайте, что можно есть только плоды Lonicera edulis, а плоды Lonicera xylosteum нельзя есть.

Клюква

Еще один ярко-красный представитель ягод севера России — клюква. Относится к вечнозеленым стелющимся карликовым кустарникам, произрастающим на болотах, заболоченных территориях и хвойных лесах.

Черника

Клюква — ягода позднего созревания. Растение начинает цвести только в июне, а созревают плоды в сентябре-октябре. Однако голубика хорошо переносит более низкие температуры, но для длительного хранения их нужно собирать до сильных морозов.

Во многих языках название этой северной ягоды ассоциируется с журавлем. Например, английское слово «клюква» («журавлиная ягода») или украинское слово «журавль». Это название произошло от сходства цветов клюквы с этой птицей.

В садоводстве используются культурные сорта клюквы, плоды которой крупнее, чем у дикорастущего растения. Самыми популярными сортами садовой черники являются Бен Лир, Стивенс и Пилигрим».

Клюква Бен Лир
Бен ЛирКлюква Стивенс
СтивенсПеллегрино с клюквой
Пилигрим

Пастила

Жмых, оставшийся от ягод после отжима, смешать с сахарным песком в соотношении 1: 1 и оставить на 4-5 часов. Затем массу раскатать в тонкий пласт, присыпать сахаром и просушить в духовке. Полученный таким образом зефир нужно охладить и нарезать небольшими кусочками.

Княженика

многолетнее растение. Широко распространен по всему Северному полушарию: от Канады до северо-восточных регионов России. Для роста принцесса выбирает берега рек, для лугов и зарослей кустов. Встречается также в невысоких горах (до 1500 м над уровнем моря).

Принцесса

Ягоды принцессы имеют большую ценность для народов севера, ведь они не только вкусны, но и очень полезны. Они помогают при лихорадке, хорошо утоляют жажду и укрепляют организм.

Изображение этих северных ягод можно увидеть на гербе шведской провинции Норрботтен. Принц — официальный символ региона.

Благодаря селекционерам удалось получить несколько десятков сортов, выведенных от дикой принцессы. Культурное растение отличается высокой урожайностью и также используется для выращивания в промышленных масштабах. Особой популярностью среди садовых сортов принцессы пользуются «София», «Астра», «Нектарная», «Анна» и «Аура».

Голубика

это листопадный кустарник, высота которого в природе редко превышает 50 см. Черника изначально является северной лесной ягодой. Однако благодаря селекционерам сегодня существует огромное количество разновидностей садовых голубей, которые можно высаживать в центральных регионах.

Черника

Культурная черника крупнее и продуктивнее, чем их лесная собрата. Садовые кусты могут вырастать до 2,5 м (в зависимости от сорта) и давать урожайность от 3 до 10 кг с куста.

Черника — очень популярный продукт питания во всем мире. Он ценится за свой вкус и лечебные свойства, так как имеет высокий уровень антиоксидантов. В связи с этим его активно выращивают в промышленных масштабах для получения высокой прибыли.

Для северных регионов наиболее удачными сортами будут Bluecrop, North Country, Bluegold и Duke. Эти сорта черники выдерживают температуру до -35 ° C.

Черника Черника
BluecropЧерника северной страны
Северная странаЧерника bluegold
BluegoldГерцог Черники
Герцог

Северные ягоды, которые также можно отнести и к южным

Малина

Малина — многолетний кустарник с одревесневшими побегами, покрытыми мелкими шипами, и мощным корневищем. Благодаря залезающим под землю корням куст малины может быстро превратиться в куст малины.

Заросли малины

Листья у малины ланцетные: у них темно-зеленый цвет вверху, беловатый внизу. Перед прикреплением плодов распускаются нежные белые цветки, собранные в соцветия и источающие медовый аромат.

Малина

Характеристики малины:

  • кусты малины растут в редких лиственных лесах, на опушках хвойных, освещенных солнцем, в оврагах, на берегах рек;
  • цветет малина в конце июня;
  • в июле ягоды созревают постепенно, не отдавая сразу весь урожай;
  • плод состоит из зажженных костянок, форма малины сердцевидная, внутри плода — тычинка, которая при сборе ягоды остается на побеге;
  • вкус лесных ягод на десерт: ароматно-сладкий, с нотками меда.

Когда сажать и как размножать камчатские ягоды

Сажаем камчатские ягоды весной или осенью — их кусты можно купить в питомниках.
Камчатские ягоды также относительно легко вырастить самостоятельно из существующих кустарников. Камчатские ягоды начинают быстро расти и интенсивно расти весной, поэтому проще всего посадить кусты осенью черенки и хранить их зимой на песке в холодном месте.

Для прививки подходят молодые деревянистые побеги. Длина отрезка около 15 см с несколькими шишками. Весной веточки нужно поместить в емкости с легким торфяным субстратом и регулярно поливать — почва не должна пересыхать. Через несколько недель черенки приживутся, и их можно будет пересадить, как и планировалось.

Облепиха и крушина – съедобные ягоды в лесу

Облепиха (Hippophae) — род растений из семейства лососевых.



В природе распространен в северной и центральной Европе, в Сибири, в Забайкалье и на Кавказе. Его выращивают в садах и парках, в основном как декоративное растение.



Описание. Кусты, в основном колючие, до трех-шести метров высотой. Их листья очередные, узкие и длинные, серовато-белые на нижней стороне звездчатых чешуек, которые их плотно покрывают. Цветки появляются раньше листьев, однополые, маленькие, незаметные и плотно сидят у основания молодых побегов, по одному в подмышках покрывающих чешуек. Растения двудомные. Околоцветник простой, двудольный. У мужского цветка цветоложе плоское, у женского — вогнутое, трубчатое. Тычинок четыре (очень редко 3), пестик, с верхним яичником, одноглазничный, односемный и с двудольным рыльцем. Ложный плод (костянка), состоящий из грецкого ореха, одетого с разросшейся, сочной, мясистой, гладкой и блестящей цветоложем.



Известны два вида, из которых наиболее известны облепиха (Hippophae rhamnoides), восковая, волчья ягода, плющ, которые растут вдоль берега моря, вдоль берегов ручьев.

Красота этого растения в основном связана с линейно-ланцетными листьями, верхняя поверхность которых зеленая и заостренная, а нижняя, как и молодые ветки, серебристо-серые или ржаво-золотые со звездчатыми чешуйками. Цветки невзрачные, появляются ранней весной. Плоды мясистые, оранжевые, размером с горошину, из них готовят настойки и варенья.

Известно несколько разновидностей, особенно ценятся женские экземпляры, так как осенью они становятся очень красивыми с покрывающими их мясистыми плодами. Облепиха растет на песчаной почве, размножается корневыми отпрысками и черенками.

Облепиха (облепиха).



Описание. Деревья или кустарники с очередными или противоположными листьями, иногда кожистыми и многолетними. Цветки мелкие, преимущественно зеленоватые, обоеполые или смешанные; количество деталей — пять или четыре. Цветоложе вогнутое, часто трубчатое, яичник свободный с тремя или четырьмя ячейками. Плод — костянка, содержащая от двух до четырех семян, иногда неявно раскрывающихся, околоплодник мясистый или почти сухой. Семена с белками. Известно 60 видов облепихи, распространенных в основном в странах с умеренным климатом.

В медицине используются различные сорта облепихи (ломкая, американская и колючая). Все эти средства используются как легкие слабительные, в основном в виде настоя или жидкого экстракта.

Экономически растущие дикорастущие растения в нашей стране заслуживают внимания:



Облепиха (Frangulaalnus), корушатник, медведь — куст высотой до 3-4,5 метров, встречается по всей России на свежей и плодородной почве, хорошо переносит затенение кроны деревьев, хорошо высокорослых и дает светлую красноватую древесину, древесный уголь из которого он используется для приготовления пороха. Размножается семенами (всходами в год), черенками и корневыми отпрысками.



Слабительное из облепихи, облепихи, жостера, проскурина и других местных названий, распространенных в средней и южной России и на Кавказе, высотой до 15 метров. Предпочитает влажные почвы и особенно подходит для живых изгородей. Твердая древесина (удельный вес 0,72) используется для небольших столярных работ и для токарной обработки изделий, в то время как кора, такая как дуб, и для лакирования, имеет свежий ярко-желтый, сухо-коричневый цвет.

Съедобны ли ягоды барбариса, черемухи и шиповника?



Барбарис (Berberis) — род кустарников семейства барбарисовых.

Распространять. Встречается на севере России в Санкт-Петербурге, а также в Южной и Центральной Европе, Крыму, Кавказе, Персии, Восточной Сибири, Северной Америке. Некоторые виды встречаются в Средней Азии, в том числе в горах Заилийского Алатау в Казахстане. На странице 250: Барбарис



Описание. Вечнозеленый, полувечнозеленый или листопадный кустарник с тонкими прямостоячими ребристыми побегами. Кора буроватая или буровато-серая. Листья собраны в пучки по 4 на укороченных побегах. Листья яйцевидные, сочлененные с коротким черешком, мелко реснитчатые или цельнокрайние. Цветки в кистях на коротких боковых ветвях. Венчик из 6 желтых лепестков, 6 тычинок, 1 пестика. Плод — ягода, яйцевидная или шаровидная, длиной 0,8-1,2 см, черная или красная. Семена катаные, ребристые, коричневые, длиной 4-6 мм.

Многих интересует, съедобны ли ягоды барбариса и как их использовать? Плоды этого растения используют в кулинарии, чаще всего сушат как приправу к мясу, для приготовления соусов и настоек. Медовый завод.

Птичья вишня (Padus avium).



Описание. Древесное растение из семейства розовых, спонтанно произрастающее в кустарниках, лесах по всей России, вплоть до Белого моря. Ветвистый стебель достигает 10 м высоты. Листья очередные, продолговато-эллиптические, заостренные, остроконечно-пильчатые, прилистники поникающие; наверху черешка, у основания пластинки две железы. Белые (реже розоватые) ароматные цветки собраны в длинные свисающие кисти. Всего пять чашелистиков и лепестков, много тычинок, один пестик. Плод — черная костянка.

Достаточно вспомнить о полезных свойствах плодов этого растения, и ответ на вопрос «съедобны ли ягоды вишни?» Станет очевидным: это прекрасный общеукрепляющий дар из леса, очень полезный для желудка и кишечника.

Шиповник (Rubus canina).



Шиповник, который растет спонтанно, известен под общим названием «шиповник». В европейской части России произрастает несколько видов шиповника, самые распространенные из которых: шиповник, сирбаринник, серболина, чипорас, шиповник и шиповник.



Описание. Это кустарник высотой до 2 м, который растет в лесу, по оврагам и на полях. Ветви колючие, молодые с прямыми шиловидными шипами, у старых изогнутые шипы, расположенные попарно на цветущих ветвях у основания черешков. Лист состоит из пяти-семи овальных или продолговатых зубчатых краев на нижней стороне серых листьев. Цветки крупные, розовые, одиночные или сгруппированные по три (редко по четыре-пять). Чашелистики целые, превышают лепестки и сходятся кверху плодами. Цветоложе с плодами гладкое, шаровидное, красного цвета.

Раньше его корни использовались против бешенства, отсюда и латинское название canina (шиповник). Плоды шиповника содержат большое количество витамина С и используются в виде настоя, сиропа для профилактики и авитаминоза.

Костяника

К популярным северным ягодам России можно отнести многолетнее низкорослое растение Костяник. Ягода произрастает в Сибири и на Дальнем Востоке, а также в средней полосе России. Для роста предпочитает влажные хвойные леса, опушки и склоны гор.

Каменная ягода

Плоды костянки — крупные красные или оранжевые косточки. Косточки собраны по 2-6 штук в розетку, но практически не срастаются друг с другом. Ягоды имеют ярко выраженный характерный кисло-сладкий вкус, похожий на южный гранат. Поэтому костный корень принято называть «северным гранатом».

Костяная ягода не представляет интереса для промышленного садоводства, так как никогда не выращивалась. Однако садоводы могут выращивать дикорастущее растение на своих участках, если учитывать условия его естественного произрастания.

Съедобные ягоды леса калина и рябина

Калина.



Описание. Листопадный кустарник из семейства жимолостных. Листья супротивные, простые, цельные, зубчатые или лопастные. Цветки собраны в головокружительные соцветия, с правильным колесообразным венчиком, пятью тычинками и завязью с тремя гнездами, из которых два гнезда так и не развиваются, а из третьего рождается костянка с приплюснутым семенем (косточкой), окруженная хрящевато-мясистая оболочка различной формы.



Известно до восьмидесяти видов, широко распространенных в умеренной зоне северного полушария. Калина обыкновенная (Viburnum opulus) — кустарник с угловато-зубчатыми листьями на звездчатых черешках. Цветки белые, а внешние в соцветии преимущественно бесплодные, но их венчик в четыре-пять раз больше срединных, плодородных. Костянка красная, эллиптическая, приплюснутая. Его плоды после замораживания съедобны. Цветы и кора используются в народной медицине в виде чаев, отваров, настоев. Древесина твердая и иногда используется для изготовления небольших токарных изделий. Произрастает по всей России, реже на севере, по опушкам лесов и на открытых местах. Сорт садовый: с красноватыми ветвями и пестрыми листьями, карликовый, махровый с розоватыми и «снежными» цветками, у которых все цветки крупные, стерильные, собраны в шаровидные соцветия. Калина черная, или гордовина, широко распространена в южной половине России, особенно на Кавказе, ее чаще всего разводят и возят. Его листья овальные, морщинистые, снизу пушистые, как черешки и молодые ветки. Все цветки мелкие, плодородные. Плод черный, овальной формы.



Молодые прямые стволы с твердой древесиной, широкой сердцевиной и хорошо спрессованной полупробковой корой используются для изготовления деревьев, палочек, а иногда и для плетения корзин и обручей. Так называемый птичий клей варят из коры корней, а листья используют для окраски в бледно-желтый цвет.



Рябина (Sorbus) — род древесных растений из семейства розовых.

Распространять. В мире насчитывается около 100 видов рябины, из которых около трети произрастает на территории России.



Описание. Листья крупные, перистые, по 11-23 почти сидячие, продолговатые, остро-зубчатые, в молодости опушенные, затем почти голые. Многочисленные белые цветки собраны в щитковидные соцветия. Соцветия издают специфический запах. Плод шаровидный или овальный, ярко-красного цвета с мелкими семенами. Во фруктах много витамина С.

Выращивание камчатских ягод

Требования к камчатским ягодам невелики. Растения хорошо растут практически на любой почве и в большинстве мест. Они терпят неудачу только на тяжелых глинистых почвах, содержащих много влаги. Однако, чтобы ягоды обильно плодоносили, стоит выбрать теплую солнечную подставку и тщательно подготовить почву. Они растут на плодородной почве, богатой питательными веществами, но не слишком легкой, но и не слишком тяжелой.

важно, чтобы почва была достаточно водопроницаемой, так как слишком много воды может разрушить корневую систему растений. Камчатские ягоды любят слабокислую реакцию земли, поэтому на участок следует насыпать навоз (за несколько месяцев до посадки). Слишком тяжелую почву следует рыхлить компостом, корой и песком и слегка загущать торфом.

Водяника

Если вам интересно, какие ягоды растут на севере, ответ очевиден: они должны хорошо себя чувствовать в суровом климате. К этим ягодам относится черника. Он растет во всем Северном полушарии и даже встречается в Гренландии.

Водяники

Также Crowdberry растет на крайнем юге Южной Америки (в Андах и на Огненной Земле). Это нетипичное положение связано с перемещением растения во время ледникового периода.

Водяника — стелющийся кустарник, высота которого не превышает 20 см (при этом побеги могут достигать 1 м). Ягода обычно растет в болотах, тундрах, хвойных лесах. В северных регионах цветение наступает в конце мая, а плоды созревают в августе.

Толпа хорошо утоляет жажду, однако из-за низкого содержания сахара и кислоты имеет относительно мягкий вкус. Однако это очень полезно и является отличным средством для лечения почек и печени.

Водяника Бернштейн

В садоводстве бруснику обычно используют как декоративное растение. Наиболее часто используемые сорта для ландшафтного дизайна — «Бернштейн», «Смарагд» и «Люсия».

Съедобные ягоды в лесу морошка и черника

Говоря о том, какие ягоды съедобны, нельзя не упомянуть «королеву сибирских болот» — каммор (Rubus chamaemorus L.), принадлежащую к семейству розоцветных.



Другие названия малины: рубчик, покачивание, глазин (ягоды), ферро (Пск., Курск.), Ферро (Новг., Олон.), Глыжи (Пск.), Ферро (Пск., Курск.), Глажин, железо. (Пск., Новг.), Металлоконструкции, Глазовые (Новг.), Каменица, Команица, Куманица (Тверь), Куманиха, Куманик (Тверь.), Куманичина (Новг.), Желтая малина, Беаржаник, моклаки, моглаки (Костр.), Мороз (Тверь), Морошка, шелковица, мускусная смородина, рохкачи (недозрелые рохкачи в арх.).

Распространять. В средней и юго-западной России и в Сибири; в торфяных болотах.



Описание. Многолетнее травянистое растение, 8-15 см. Ползующее корневище. Стебель прямостоячий, простой, с единственным белым цветком на вершине. Листья округло-почковидные, пятилопастные. Чаша простая, с 5 чашелистиками; Венчик Пятилопастный, лепестки сердцевидной формы. Тычинок много; вместе с лепестками они прикрепляются к краям выпуклого цветоложа. Пестик — один из многих плодолистиков. Плод представляет собой сложную костянку. Незрелые — красные, спелые — оранжево-желтые. Плоды съедобны и содержат большое количество витамина С.

Цветет в мае, июне.



Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.) из семейства брусничных.

Черница (Белор.), Черника, черника, ежевика, ежевика (Гродн.), Ежевика (Волог., Сарат.), Ежевика (Гродн.), Сухая ягода (Тверь.).

Распространять. В Северной и Центральной России, в Малороссии, на Кавказе, по всей Сибири; в лесах.



Описание. Кустарник невысокий, 15-30 см, с опадающими на зиму листьями, имеет горизонтальный деревянный мочковатый корень, от которого вверх идет прямостоячий ветвистый коричневый деревянный стебель. Ветки зеленые, посаженные. Листья очередные, короткоствольные, яйцевидные, тупые или слегка заостренные, мелко-зубчато-пильчатые, светло-зеленые с обеих сторон, с сетчатыми жилками внизу. Цветки обоеполые, перегонные, правильные, мелкие, свисающие, на коротких цветоножках, единично на молодых побегах в пазухах нижних листьев. Чашечка надпестичная, в виде кольцевого гребня со всеми краями или на 4-5 зубцов над яичником, что также сохраняется на плоде. Венчик зеленоватый с розовым оттенком, после цветения поникший, почти шаровидный, с 5–4 зубчатыми краями, зубцами загнутыми наружу. Тычинки, 10 или 8, свободные, короче венчика, с тонкими нитями изогнутых тычинок, отходящих от окружности надпестичного диска, и пыльников с 2 гнездами с 2 отростками щетинок на спине и продолженными в верхней части
каждая в 2-х трубках, открывающихся на концах дырочками. Нижний яичник, 5 или 4 клетки, с осевой плацентой, в каждом гнезде с большим количеством семяпочек, покрытых сверху (внутри цветка) плоским сверхдистиллированным диском; от центра поднимается нитевидный столбик, слегка выступающий из зева венчика, заканчивающийся простым рыльцем. Плод — черная, сферическая, размером с горошину, 5- или 4-ячеечная, сочная ягода с голубоватым цветком, увенчанная чашеобразным валиком и столбиком, который остается в течение некоторого времени, вмещая несколько мелких семян. Семена с красновато-желтой кожицей. Зародыш срединный, почти прямой, с обращенным вниз корнем.

Цветет в мае-июне; Ягоды созревают в июле-августе.

Применение

сладкое с ягодами

Этот полезный продукт должен быть в меню людей, заботящихся о своем здоровье и фигуре. Это настоящее сокровище для кулинаров — из этих кисло-сладких ягод можно приготовить соки, джемы, вина и спиртные напитки для борьбы с осенними простудными заболеваниями. Конечно, вы можете есть свежие ягоды как добавку к салатам, желе или мороженому. Они хорошо хранятся в замороженном или сушеном виде. Подавляющее большинство переработанных фруктов сохраняют свой состав до 80 %.

Компот

Ингредиенты:

  • свежие ягоды;
  • 1 литр воды;
  • 400 граммов сахарного песка.

Подготовка:

Промытые и подсушенные ягоды разлить по салфетке в чистые банки (предварительно простерилизованные) на 2/3 объема. Сварить сироп — в горячую воду добавить сахар и тушить около 10 минут. Затем полейте ягоды горячим сиропом, закрутите крышку. Хранить в холодном месте.

Размножение

Те, кто хочет воспроизвести этот уникальный кустарник, должны делать это вегетативно, потому что полученные таким образом саженцы будут копировать характеристики материнского растения. Лучше всего размножается зелеными или одревесневшими черенками. Первые собирают в период наибольшего роста — весной, а древесные — в ноябре.

При обрезке зеленых черенков стоит выбирать побеги, которые не гнутся, а ломаются с характерным хрустом. Обрезают их в конце цветения куста и при появлении первых зеленых плодов (в мае). Будущие саженцы вырезают из центральной части побега на 2-3 сучка. Сверху разрезают горизонтально, отступая от узлов почек на 1-2 см, а снизу делают косой разрез под углом наклона 45 °. Листы нижних узлов снимаются полностью, а с верхних узлов обрезаются более чем наполовину.

Для укоренения черенков необязательно использовать корень. Высаживают их в смесь грунта — торфа и песка (1: 3) под углом 45 °, размещая по схеме 7 х 5 см. Необходимо поддерживать повышенную влажность почвы и воздуха (до 85%) при температуре 20-25 градусов. После укоренения черенки 1-2 года выращивают на месте укоренения, и только после этого пересаживают в сад на постоянное место. Здоровые трехлетние саженцы начинают цвести и плодоносить.

Смородина, боярышник и жимолость – съедобные лесные ягоды

Смородина (смородина) широко распространена в равнинной европейской части России, три вида дикорастут, на Кавказе — шесть, еще больше — в Сибири, особенно восточной.



Описание. Род растений из семейства крыжовниковых, характеризующийся следующими характеристиками: кустарники с очередными и простыми листьями. Цветы собраны в гроздья. Клумба вогнутая, сливающаяся с завязью и переходящая по краям пятью в целом зеленоватыми чашелистиками. Также есть пять свободных лепестков. Количество тычинок такое же. Яичник одноклеточный, полисперм. Есть две колонки. Плод — ягода.



Самыми известными видами смородины являются черная смородина (Ribes nigrum) и красная смородина (Ribes rubrum), которые спонтанно произрастают в Северной Европе и Сибири. Разница между ними, помимо цвета ягод, заключается в том, что листья и ягоды черной смородины чрезвычайно ароматны эфирным маслом, которое содержится в специальных железах, особенно плотно покрывающих нижнюю поверхность листьев.

Также из сока черной смородины получают различные сиропы и ликеры. Многие другие виды смородины также едят ягоды, но в небольших количествах, и собирают их с диких экземпляров.



Боярышник (Crataegus) — кустарник семейства розоцветных.

Распространять. Он широко распространен по всей Центральной Европе и часто разводится в садах.



Описание. Листья всегда расщепленные, лопастные, перисто-надрезанные, у основания клиновидные. Ветви у некоторых видов имеют шипы. Цветки около 1,5 см в диаметре, как у всех розоцветных, белые, с пятью частями чашечки и венчика, с множеством тычинок и завязью от двух до пяти ячеек, собранных в головокружительные соцветия, как у рябины. Плоды — костянки, похожие на рябину, но лишенные ее аромата и вкуса.

Малина

Малина хорошо растет как в южных, так и в северных регионах. Для произрастания в дикой природе предпочитает молодые леса, болота и берега рек.

Малина

Малину выращивают очень давно, и сегодня существует множество ее садовых сортов. В северном климате выращивание малины отличается агротехническими нюансами, связанными с климатическими условиями региона.

Для выращивания используются особые виды растений, которые отличаются скороспелостью и морозостойкостью. В северных широтах лучше себя проявляют ремонтантные сорта. Они способны полакомиться сладкой ягодой уже на однолетних побегах и дать урожай до наступления холодов. К ним относятся «Горбатый пони», «Геркулес», «Евразия» и др.

Малина Каваллино Гоббо
Каваллино ГоббоГеркулес малина
ГеркулесЕвразийская малина
Евразия

Посадка

посадка саженцев

Камчатский кустарник с голубыми ягодами относится к группе очень выносливых растений. У его выращивания много положительных сторон, например, устойчивость к очень низким температурам (до -45 ° C) и весенним заморозкам. Цветущее растение выдерживает холодный воздух, выдерживая резкие перепады температуры от нескольких градусов ниже нуля до -8 ° C. Кроме того, он имеет небольшие потребности в субстрате и общем уходе. Чтобы камчатская ягода хорошо росла, в ней должны быть созданы оптимальные условия в соответствии с ее потребностями. Высаживать следует на солнечном или слегка затененном участке. Избегайте слишком тенистых мест, потому что фрукты становятся менее сладкими и имеют сильный горький вкус. Почва для рассады не должна быть слишком тяжелой, малопроницаемой, рекомендуется достаточно влажная и слабокислая почва, pH не должен быть ниже 5,5.

Осенний и весенний сезоны хороши для посадки этого куста в вашем саду. Однако имейте в виду, что для того, чтобы растение давало хороший урожай, необходимо как минимум два куста для перекрестного опыления. Место для куста нужно сначала перекопать, очистить, прополоть, а затем хорошо удобрить компостом или навозом. После посадки осенью или ранней весной, если этого требует кустарник, его можно немного подрезать. Стоит мульчировать основание растения, что не только ограничит развитие сорняков, но, прежде всего, уменьшит испарение воды из почвы.

Сорта

полезные свойства для здоровья

Сорта сильно отличаются друг от друга. В первую очередь различия видны в размере кустов, они заметны и в случае плодов — каждый из них отличается разным размером и вкусом. Перед тем, как выбрать рассаду определенного сорта ягод, также уточняйте сроки ее плодоношения и уровень плодородия. Стоит посадить несколько сортов этого кустарника с синими ягодами рядом друг с другом, чтобы в течение всего сезона иметь доступ к свежим и вкусным фруктам.

Наиболее распространены сорта (Lonicera carerulea var. Kamtschatica), отобранные в Сибири. Они отличаются высоким качеством и морозостойкостью. Из них наиболее популярны две разновидности — Длинноплодная и Челябинка. Их стоит сажать поблизости, так как они являются отличными опылителями друг для друга. Первый сорт заслуживает особого внимания, потому что он чрезвычайно плодовит, имеет крупные плоды (около 2 см в длину), лишенные характерной горечи. Челябинка дает немного меньше ягод, но очень вкусных. Они отличаются слегка грушевидной формой и сладковатым послевкусием. Оба растения плодоносят в мае-начале июня.

Другими сортами синих ягодных кустарников, которые также хорошо выращивать в нашем климате, являются Синеглазка и Волшебница. Для них характерен сильный рост, густая крона и высокая урожайность. Это сорта с несколько более поздним вегетационным периодом, из-за чего их ягоды слаще и немного крупнее других.

Польские сорта ягод также заслуживают внимания садоводов. Они несколько менее устойчивы к суровым зимам. Самый распространенный сорт съедобной жимолости Войтек выращивают в садах. Его популярность обусловлена ​​хорошей и высокой урожайностью, а также большим размером синих ягод с неповторимым кисло-сладким вкусом.

Другими успешными в выращивании польскими сортами являются Атут и Дуэт. Оба сорта отличаются вкусными и крупными плодами с чуть заметной горчинкой. Их следует сажать рядом, так как они являются хорошими опылителями друг для друга.

Источники

  • https://7sotok.com/severnye-yagody
  • https://www.sad2.info/?p=6695
  • https://ogorodovedenie.ru/severnye-yagody-nazvaniya/
  • https://sadovnikam.ru/429513a-golubyie-yagodyi-jimolosti-opisanie-s-foto-poleznyie-svoystva-i-vremya-sbora
  • http://volgagarden.ru/kak-vyrastit-kamchatskie-jagody-krasivyj-kustarnik

Оцените статью
Блог о Камчатке