Названия и фото лососевых рыб

Виды лососевых рыб и их названия

виды лосося

Самыми известными представителями семейства являются:

  • лосось;
  • белая рыба;
  • друг;
  • горбуша;
  • кижуч;
  • красный лосось;
  • чавычи;
  • сиг;
  • хариус;
  • омуль;
  • char;
  • ленок;
  • таймень.

Сёмга или северный благородный лосось

лосось

Среда обитания этой крупной и красивой рыбы — бассейн Белого моря. Мясо лосося необычайно вкусное, нежное, приятного красноватого цвета. Стандартный размер рыбы — 1,5 м в длину и вес 40 кг. Его мясо самое дорогое по сравнению с другим лососем. Тело лосося покрыто мелкой серебристой чешуей, на нижней боковой линии пятен нет.

По дороге к нерестилищу он перестает питаться и сильно теряет в весе. В брачный период тело лосося темнеет; На голове и боках появляются красно-оранжевые пятна. В верхней части челюсти самцов вырастает своеобразный крючок, входящий в выемку нижней челюсти.

Белорыбица

сиг

Эта хищная рыба водится в Каспийском море, питается мелкой рыбой и другими водными животными: сельдью, бычком, насекомыми, ракообразными. Место нереста бесценной по своим вкусовым качествам белой рыбы — река Волга и ее каналы.

Длина взрослых особей превышает 1 метр, они могут весить от 3 до 14 кг. Кроме того, средний вес самок превышает 8 кг, что на 2 кг больше веса самцов. Эта рыба становится половозрелой в возрасте 6-7 лет. Мясо белой рыбы очень низкокалорийно.

Нельма

Семейство лососевых с описанием и фото

Это сибирская рыба, близкая родственница белой рыбы. Среда обитания — реки Обь, Иртыш и их русла. Вес нельмы колеблется от 3 до 12 кг, но некоторые особи способны вырасти до 30 кг. Тело покрыто крупной серебристой чешуей, но яйца небольшие по размеру.

Рыба — медленнорастущая рыба, достигающая зрелости не ранее 8 лет, а некоторые особи приобретают способность к воспроизводству к 18 годам. Эти сроки зависят от среды обитания. Особых изменений в брачный период с нельмой нет. У него особое строение черепа, большая пасть.

Омуль

омула

Есть два вида омуля: арктический и байкальский, проходной и пресноводный. Стандартный вес этой вкусной рыбы составляет 800 грамм, но при особо благоприятных условиях вес омуля может достигать полутора кг, а длина — до 50 см.

Средняя продолжительность жизни — 11 лет. Редкие экземпляры живут до 18 лет. Удлиненное тело омуля, покрытое мелкой и плотной серебристой чешуей, кажется пропорциональным и изящным. Мясо у омуля белое, нежное, вкус зависит от окружающей среды, чем они суровее, тем вкуснее омуля. Как и у других лососевых, у него небольшой жировой плавник.

Кижуч

кижуч

Эта рыба является представителем дальневосточного лосося, в ее мясе меньше жира, чем в остальном — всего 6%. Ее называли белой рыбой. Серебряный лосось (второе название — кижуч) уходит на нерест позже других рыб, его время — сентябрь-март. Он также может нереститься под ледяной коркой.

Самки и самцы кижуча становятся темно-малиновыми в период размножения. Кижуч достигает половой зрелости в возрасте 2-3 лет. Рыба — самый теплолюбивый из тихоокеанских лососей. В последние годы их количество резко упало. Стандартный размер кижуча 7-8 кг, длина 80 см, отдельные особи достигают 14 кг.

Горбуша

горбуша

Горбуша просто не имеет себе равных по коммерческой ценности на Дальнем Востоке. Жирность его мяса составляет 7,5%. Это самая мелкая рыба среди дальневосточных лососевых, очень редко ее вес превышает 2 кг. Стандартная длина горбуши — 70 см. Тело рыбы покрыто мелкой серебряной чешуей.

Цвет горбуши зависит от среды обитания. В море рыба серебристого цвета, ее хвост украшен небольшими темными пятнышками. В реках у горбуши появляются темные пятна, выступающие на голове и боках. У самца при размножении образуется горбинка, челюсти становятся длинными и кривыми.

Чавыча

чавычи лосось

По внешнему виду эта рыба очень похожа на большого лосося, похожа на сома. Чавычи — самая крупная и ценимая рыба дальневосточного лосося. Его средняя длина составляет 90 см, при благоприятных условиях может достигать 180 см, а вес достигает 60 кг.

Спина, хвостовой плавник, спина чавычи украшены небольшими черными пятнами. Половая зрелость у этой рыбы наступает в возрасте 4-7 лет. Светлый цвет в брачный период приобретает фиолетовый, бордовый или розовый оттенок. Зубы растут, челюсти у самцов искривлены, тело становится угловатым, но горбинка не растет.

Кета

Семейство лососевых с описанием и фото

Мясо кеты содержит больше жира, чем мясо горбуши. Это крупная рыба, часто более метра в длину. Большая ярко-оранжевая икра лосося представляет большую ценность. Тело рыб, обитающих в морских водах, покрыто серебристой чешуей, без пятен и полос. В речной воде становится иначе.

Тело меняет цвет на желтовато-коричневый. На нем появляются темно-малиновые полосы. В период нереста тело лосося друга приобретает абсолютно черный цвет. Зубы становятся больше, особенно у самцов, мясо теряет жирность, становится вялым, беловатым. Кета достигает половой зрелости в возрасте 3-5 лет.

Нерка

лосось

Выловленная в морской воде особь имеет темно-красный цвет и отменные вкусовые качества. Во время нереста мясо нерки белеет. Он среднего размера, длина тела редко превышает 80 см, вес колеблется от 2 до 4 кг. На нерест рыба уходит в реки Камчатка, Курильские острова, Анадырь.

Он любит пресную воду. Если температура воды в море выше двух градусов по Цельсию, рыжий лосось наверняка найдет более холодное место. Брачная окраска этой рыбы поражает своей красочной палитрой. Спинка и бока приобретают ярко-красный оттенок. Голова становится зеленой, плавники блестят, словно налиты кровью.

Хариус

хариус

Быстрый и ловкий хариус отличается своей красотой даже среди лососей. Его идеальное, пропорциональное, сильное тело удлиненной формы, покрыто плотной серебристой чешуей. Оттенки чешуек разные: голубоватые или бледно-зеленые. Тело хариуса покрыто большим количеством темных пятен.

У него узкая голова, большие выпуклые глаза, рот средних размеров, направленный вниз, что позволяет без проблем очищать дно от личинок. Зубы разновидности европейского хариуса находятся в зачаточном состоянии. На спине яркий малиново-фиолетовый плавник, оканчивающийся цветной каймой, с красными пятнами на перепонках. Похоже на баннер. Также есть крошечный жировой плавник, отличительная черта лососевых.

Голец

символ

Физиологические и внешние характеристики 30 видов гольцов разные, но у них много общего. Тело следопыта всех вьюнов очень напоминает торпеду. У этой рыбы большая голова, выпуклые, высокие глаза. Пасть вьюна выглядит большой и хищной, нижняя челюсть длинная.

Тело по всей длине украшено небольшим количеством темных пятен, большим количеством светлых пятен (розовых, белых). Цвет угля зависит от состава воды. В морях встречаются особи с бледным брюшком, оливково-зеленой спиной и серебристыми боками. Озеро речной гольц намного ярче: его цвет приобретает ярко-синие, синие, ультрамариновые оттенки, с помощью которых легче спрятаться в прозрачной воде.

Ленок

ленок рыба

Эту рыбу называют по-разному: сибирская форель, лимба, майгун, укуч. С бугристым телом ленок немного похож на сига. Различают остроносые и тупоносые леноки. Рот рыбы небольшой, с короткими острыми зубами. Тело покрыто мелкой и плотной чешуей. Цвет ленка зависит от его возраста, условий проживания.

Окрас взрослой особи темно-коричневый с золотистым отливом, на теле появляются многочисленные темные круглые пятна, брюшко светлое. На спине два пятнистых плавника. Кажется, что нижние передние откидные створки обведены светло-белой каймой. Ленку, не достигшую половой зрелости, называют зайцем из-за серебристого окраса, серой спины, желтоватых плавников. В период нереста на теле ленка отчетливо появляются красные пятна.

Гольцы

Если прикоснуться к этой рыбке руками, она будет выглядеть как голая. Это связано с тем, что у него очень маленькие масштабы, поэтому он и получил свое название: char.

Гольцы воспроизводятся несколько раз в течение своей жизни, что отличает их от тихоокеанских лососей, которые воспроизводятся только один раз в жизни. Проходные гольцы уходят на зимовку в пресные воды, а во время кормления уходят в море, обитаемые никогда не покидают рек и озер.

Некоторые виды гольца: 1) Гольц Dolly Varden, 2) Кунджа отличаются большой экологической пластичностью. Они образуют стада: 1) блокпосты, 2) жилые. Среди жилых: 1) река, 2) озеро, 3) озерная река и 3) карликовый ручей.

Кета

Кета (лат. Oncorhynchus keta) — крупная рыба с большой конической головой и удлиненным, приплюснутым с боков туловищем. Для этого вида характерны 2 морфологические формы:

  • летний (имеет длину от 58 до 80 см);
  • осенний (размеры достигают 72-100 см).

фото друга

Тело лосося покрыто крупной чешуей, цвет которой варьируется в зависимости от местонахождения. В море спина и плавники у рыб темно-синие, а живот и бока белые с серебристыми отблесками. Во время нереста вся верхняя сторона кеты чернеет, а на некоторых участках покровов появляются темно-малиновые полосы. В течение жизненного цикла у самок практически не происходит изменений формы тела. Самцы в репродуктивном периоде претерпевают перестройку, аналогичную перестройке горбуши, но менее выраженную.

Что еще попробовать?

Наряду с классическими деликатесами на Камчатке производят и оригинальные морепродукты, многие из которых малоизвестны нашему потребителю. Узнаем, какие еще камчатские деликатесы вам обязательно стоит попробовать.

Осьминог

Осьминог — головоногие моллюски и глубоководные обитатели. Мясо осьминога по вкусу напоминает кальмары, очень нежное и слегка сладкое. Мясо осьминога мягче кальмара.

Осьминог

На Камчатке встречается несколько видов осьминогов, самые распространенные:

  • Сэнди. Длина тела 25 см, общая длина до 1,2 м. Вес взрослой особи 2-8 кг.
  • Гигант. Длина тела около 60 см. Общая длина 5 м и более.

Маленьких осьминогов обычно используют в кулинарии. Подают моллюск как отдельное блюдо или в составе других продуктов.

Готовят осьминогов разными способами:

  • тушить;
  • вареный;
  • выпечка;
  • жареный;
  • сделать начинки;
  • рассол.

С осьминогами можно приготовить супы, вторые блюда, закуски, салаты. Поедается почти весь моллюск, как тело, так и щупальца.

Важное условие приготовления осьминогов — тушка и щупальца готовятся отдельно друг от друга. Время приготовления 20-25 минут.

Пищевая ценность 100 г осьминога:

  • калорийность — 71,4 Ккал;
  • жиры — 2 г;
  • углеводы — 1 г;
  • белки — 13,5 г

Морские гребешки

Морские гребешки — это двустворчатые моллюски, которые живут в круглых ребристых раковинах, похожих по форме на женский гребешок.

Эскалопы

В основном у побережья Камчатки вылавливают два вида гребешков:

  • свет;
  • берингово море.

Морские гребешки по вкусу напоминают мясо кальмаров. У моллюсков нежный, приятный, слегка сладковатый вкус. Отлавливаются моллюски, достигшие в диаметре не менее 6 см. Мясо морского гребешка содержит ценные и легкоусвояемые белки.

Морские гребешки полезны для здоровья:

  • снизить уровень холестерина;
  • предотвратить рак;
  • замедлить старение.

Эти рачки рекомендуются также при стрессах, депрессиях, ожирении.

Гребешки тушат, запекают, варят в супах, маринуют в острых соусах.

Пищевая ценность 100 г гребешка:

  • калорийность — 69 Ккал;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 3,2 г;
  • белки — 12,1 г

Икра морских ежей

В водной зоне полуострова Камчатка морские ежи водятся в достаточном для ловли рыбы количестве. Эти иглокожие имеют шаровидное тело, густо покрытое иглами.

Икра морского ежа

Под панцирем животного 5 лепестков икры, похожих на дольки апельсина. Это не икра, а гонады, которые у самцов и самок полностью идентичны по строению.

Лет 10 назад икра морского ежа продавалась только на рынках Японии, а сегодня этот продукт появился в России. Он, конечно, не так востребован, как красная икра, но заслуживает внимания гурманов.

Икра морского ежа используется для приготовления:

  • салаты;
  • холодные закуски;
  • соусы;
  • омлет.

Едят лакомство так: его ложкой собирают с внутренних стенок. Икра морского ежа по вкусу напоминает яичный желток.

Как еще используется икра иглокожих:

  • сушат и перерабатывают в порошок, который затем используют как приправу;
  • приготовить таблетки, снимающие стресс при сильном психофизиологическом стрессе;
  • добавлен в суши и сашими.

Пищевая ценность 100 г икры морского ежа:

  • калорийность — 104 Ккал;
  • жиры — 4,3 г;
  • углеводы — 2,5 г;
  • белки — 13,8 г

Местная кухня: как коптят и солят дары моря?

На Камчатке до сих пор сохранились старинные рецепты приготовления морепродуктов. Также используются традиционные методы засолки и копчения.

Камчатские народные рецепты:

  1. Копченые морепродукты. Коптить на Камчатке можно любую рыбу, например:
    • Осьминог. Тушку промывают и опускают в кипящую подсоленную воду. Добавить ароматные травы, перец и варить 15 минут. Отварного осьминога достаньте, очистите от кожицы и дайте дыму 2 часа на медленном огне. Возьмите фруктовые чипсы. Копченый осьминог — отличная закуска к пиву и ингредиент салата.
      Осьминог
    • Креветки. Крупные креветки смешивают со специями, солью, растительным маслом и оставляют мариноваться на час. Копченая на фруктовых чипсах около получаса. Подается с соусом.
      Креветки
    • Моллюски. Моллюски заливаются водой, добавляя сок лимона, перец, соль и цедру. Довести до кипения, сразу вынуть и остудить. Заправить смесью масла, лимонного сока и чеснока. Курите всего 10 минут.
      Моллюски
  2. Соленая рыба. Любой лосось окунается в соленую смесь. Для его приготовления возьмите в равных частях соль — крупную или молотую No. 1 и сахар. На 1 кг рыбы возьмите 3-4 столовые ложки смеси и добавьте чайную ложку молотого черного перца.
    Соленая рыба
  3. Юкола (вяленая рыба). Это старинный камчатский рецепт. Вяленая рыба без костей. Приготовлен из ценных пород лосося. Выпотрошенную рыбу подвешивают в воздухе, чтобы защитить ее от дождя и солнца. Сушка занимает 3-4 дня. Качественная юкола не ломается в сложенном виде.
    Юкола (вяленая рыба)

Самые известные морские деликатесы края

Среди деликатесов Камчатки есть классические продукты, которые ценят и любят не только гурманы, но и рядовые потребители.

Краб

Камчатские крабы — самые крупные из ракообразных. Обитают во всех прибрежных водах Камчатки. Мясо краба ценится за вкусовые и диетические свойства.

Камчатские крабы

Краб — это низкокалорийная пища, богатая аминокислотами, микроэлементами и витаминами. Содержит антиоксиданты, йод, полиненасыщенные жирные кислоты. Рекомендуется при проблемах со зрением, анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Взрослый самец краба может весить до 7 кг. А ширина его панциря достигает 28 см. Камчатское «чудовище» прозвали «королем крабов» за отменный вкус и огромные размеры. Гурманы уверяют, что его мясо не хуже лобстера и лобстера.

Мясо краба обычно варят, также оно может служить основой для самых разных блюд. Его вкусовые характеристики:

  • сочность;
  • сладкий вкус;
  • нежная текстура;
  • тонкий и изысканный вкус, который сохраняется даже после консервирования.

Камчатский краб крупный, но мало мяса, его добывают из:

  • коготь;
  • фаланги ног;
  • область живота.

У камчатского краба гурманы особенно ценят правильный коготь и соединение конечностей с туловищем.

Пищевая ценность 100 г крабового мяса:

  • калорийность — 96,4 Ккал;
  • жиры — 3,6 г;
  • белки — 16 г.

Красная рыба

Золотая рыбка — это не только восхитительный деликатес, но и один из ценнейших продуктов для человеческого организма. Диетологи и врачи утверждают, что без этого продукта человек не может быть здоровым.

Красная рыба

Раньше представителей семейства осетровых называли «золотой рыбкой». К тому же это название ассоциировалось не с цветом мяса, а с его высокой пищевой и вкусовой ценностью. Сегодня вся рыба с красным оттенком мяса, в том числе лосось, классифицируется как «золотая рыбка.

На Камчатке много разновидностей золотых рыбок:

  • чавычи;
  • кижуч;
  • друг;
  • горбуша;
  • лосось и другие.

Золотая рыбка бывает разной:

  • отличный вкус;
  • нежная текстура;
  • эстетичный вид;
  • благотворно влияет на организм.

Диетологи рекомендуют есть золотых рыбок каждый день, это:

  • замедляет процессы старения;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • омолаживает кожу.

Продукт вкусен в любом виде, можно:

  • замариновать;
  • поваренная соль;
  • сухой;
  • дым;
  • выпечка;
  • кипятить;
  • жарить.

Самая полезная красная рыба — сырая, маринованная и соленая.

Пищевая ценность 100 г золотой рыбки:

  • калорийность — 188 Ккал;
  • жиры — 10 г;
  • углеводы — 6 г;
  • белки — 20 г.

Икра красная

Красную икру получают от видов лосося, которые в больших количествах вылавливаются на Камчатке. Качественный продукт выглядит очень презентабельно — яйца одного размера и цвета, однородные, целые, легко отделяются друг от друга.

Красная икра

Красную икру добывают из:

  • горбуша;
  • лосось;
  • форель;
  • красный лосось;
  • чавычи;
  • сом;
  • кижуча.

Многие считают, что красная икра имеет более низкие вкусовые качества и пищевую ценность, чем черная икра, полученная из осетровых рыб. Действительно, этот продукт не менее ценный. Икра лосося отличается отменными вкусовыми качествами и высокой пищевой ценностью.

Красная икра из разных видов рыбы имеет разный вкус. Так, например, в икре кеты она имеет мягкий и насыщенный вкус, в красной — остро-горьковатую. Вне зависимости от нюансов, любая красная икра — ценное лакомство, которое подают как самостоятельно, так и в составе разнообразных блюд.

Характеристики красной икры разных видов рыб:

  • Горбуша. Чаще всего продается в магазинах. У него яйца среднего размера, светло-оранжевого цвета, круглые и яркие.
  • Друг. Считается самым вкусным и качественным. У него большие красноватые яйца, но не такие темные, как у форели, кижуча или нерки.
  • Форель. Зерна ярко-красные, среднего размера, эластичные. Слегка липкий, имеет солоноватый вкус, поэтому его обычно используют в сочетании со сливками, сыром или сметаной.
  • Красный лосось. Яйца ярко-красные. Они намного меньше ядер кеты или икры форели и обладают ярко выраженной горчинкой. Из-за этих знаков потребители часто воспринимают его как подделку.

Икра обычно продается в гранулированном виде, реже — в пузырчатой ​​пленке. Товар продается на развес и в упаковке. Следует отдавать предпочтение фасованной продукции, максимально приближенной к месту производства — в Петропавловске-Камчатском или Южно-Сахалинске.

Пищевая ценность 100 г красной икры:

  • калорийность — 236 Ккал;
  • жиры — 13,2 г;
  • углеводы — 1 г;
  • белки — 28,3 г

Красная икра стала популярной примерно в 19 веке. Черная икра в России была всегда в наличии, а вот красную икру здесь можно было увидеть редко — ее добывали очень далеко от столицы. Когда-то на Камчатке и Сахалине тонны икры просто выбрасывали.

Карта рыбных мест

Реки Карымчина, Плотникова и Опала — одни из самых популярных водоемов в регионе. Рядом с их окрестностями очень красивая и привлекательная природа, которая очаровывает огромное количество рыбаков. Среди видов рыб в этих бассейнах чаще всего встречаются лосось, форель, голец и хариус. Рыбу здесь в основном ловят на спиннинг.

У реки Быстрая довольно интересное название, которое лучше всего описывает ее мутные воды. Это горная река, поэтому видовой состав здесь не сильно отличается от других подобных бассейнов. Нередко рыбаки, приезжающие на корабли, чтобы попытать счастья, сталкиваются с форелью, хариусом и гольцом. Вам просто нужно заранее подготовить подходящее оборудование.

Река Жупанова также привлекает в свои окрестности большое количество рыбаков. Видовой состав здесь такой же, как и в большинстве водоемов, поэтому развлечения здесь найдутся только для любителей спиннинговой ловли, так как в озере водится крупный гольц, много форели, хариуса и даже лосося. Просто ловить рыбу нужно с соблюдением всех правил, чтобы не было проблем с законом.

Рыбак бросает удочку в воду

Семейство Скумбриевые

Практически все виды обитают в теплых водах, но некоторые приспособились к умеренным широтам. Температура тела этих рыбок выше температуры воды. Семейство состоит из 2 подсемейств, 15 родов и 51 вида, многие из которых промысловые.

Семга Камчатская

Этот вид практически не изучен. Во время нереста заходит почти во все реки Камчатки. Пока полностью не известно, можно ли считать лосось анадромной формой микижи или это все же другие виды рыб.
Камчатский лосось переживает зиму в реках Камчатки, куда он входит осенью и всю зиму остается в ямах. Еда за это время практически сведена к минимуму. Откладывать яйца начинает в начале лета. После нереста не все рыбы умирают, оставшиеся в живых ускользают в море на корм. За свою жизнь лосось может размножаться до пяти раз.

Его длина 96 см, масса тела от 4 до 10 кг.

Лосось можно охарактеризовать так: круглые черные пятна на голове и теле и мощный хвостовой стебель. Уже нерестившийся лосось получает крючок, который образуется на нижней челюсти, а на верхней челюсти появляется заметная выемка.
Во время нереста лосось меняет цвет и немного темнеет, также покрывается темными пятнами, и, как и у микижи, на нем появляется яркая малиновая полоска. В настоящее время ловля лосося запрещена в связи с его малочисленностью.

Красная рыба Дальнего Востока

Этим термином обычно называют гурманов представителей семейства осетровых. Однако в простонародье он применяется и к некоторым видам лосося, обитающим на Дальнем Востоке. Рыбы этой группы отличаются характерной окраской мякоти, которая может быть розовой или красно-розовой. Однако не у всех глубоководников есть такая особенность.

Среди дальневосточных рыб название «красная» используется для следующих видов:

  • горбуша;
  • друг;
  • форель;
  • сим;
  • красный лосось;
  • чавычи;
  • атлантический лосось (семга);
  • кичуж;
  • персонаж.

Первоначально он использовался в значении качества мяса, а не его цвета, и применялся только к осетровым. Однако позже название было присвоено и лососевым. На Дальнем Востоке рыба этого семейства является ключевым объектом промысла.

Кижуч

Кижуч (Oncorhynchus kisutch) — очень ценная промысловая рыба Дальнего Востока, однако ее популяция очень мала. Поскольку этот вид приближается ко дну, ловля ведется с помощью тралов и фиксированных сетей. Ареал кижуча включает территории Берингова, Японского и Охотского морей. Небольшое количество кижуча обитает на востоке Сахалина и на Хоккайдо.

кичуж в свадебном платье

Халькограмма Терагра — очень крупная рыба. Некоторые особи вырастают до 108 см и набирают массу около 14 кг. Однако средние размеры у этого вида намного скромнее (длина 60-80 см, вес 3-3,5 кг).

У кижуча серебристое тело с темной спиной, покрытой темными пятнами, которые также доходят до хвостового плавника. В период нереста цвет меняется на темно-малиновый.

Сельдевые

Тихоокеанская сельдь (Clupea palasi) занимает особое место в рыбной промышленности Дальнего Востока. Популяции этой рыбы обитают в прибрежной зоне острова Сахалин. Отлов осуществляется два раза в год:

  • осенью (репродуктивная форма);
  • поздней осенью и зимой (жирная сельдь).

Clupea palasi — рыба средних размеров, вырастает до 30-40 см, однако некоторые проходные особи могут достигать длины 75 см, тело сельди уплощено с боков и покрыто средне-крупной серебристой чешуей. Спина у рыбы темная с голубоватым оттенком. На нем всего один плавник.

Семейство Лососевые

Все виды семейства обитают в Тихом и Атлантическом океанах. Большинство лососевых рыб размножаются в пресноводных водоемах, реках и ручьях Северного полушария. После нереста рыба погибает. Мясо лосося отличается отменным вкусом и нежной консистенцией, а икра считается деликатесом.

Семга

Атлантический лосось — типичные представители арктических и северных районов Атлантического океана. Его длина может превышать один метр, а средний вес — 10 кг. Молодые особи, обитающие в пресной воде, питаются насекомыми, ракообразными и мелкой рыбой. Взрослые рыбы питаются другими промысловыми видами, такими как сельдь, килька, мойва и корюшка. В последнее время количество лососей в их естественной среде обитания уменьшилось; искусственное земледелие используется для восстановления диких популяций.

Горбуша

Эта рыба — обитатель прибрежной зоны Тихого и Северного Ледовитого океанов. Средний размер горбуши — 50 см в длину. В период нереста по мере приближения к пресной воде горбуша меняет цвет чешуи с серебристого на темно-коричневый. Взрослые особи, обитающие в морской воде, питаются мальками, кальмарами и мелкой рыбой. Улов горбуши меняется из года в год.

Чавыча

Обитает рыба на азиатском и североамериканском побережьях Тихого океана. Чавычья имеет форму большого лосося. Средняя длина взрослых особей около 90 см, вес обычно не превышает 25 кг. Молодь питается мальками, личинками и насекомыми. Морские популяции едят кальмаров, ракообразных и мелкую рыбу. Чавычу, в частности, ловят на Камчатке. Из-за активного рыболовства численность в естественной среде значительно уменьшилась. Сегодня рыба — объект рыболовства.

Кета

Один из самых распространенных видов семейства лососевых, обитающих в северной части Тихого океана. Средняя длина тела 70 см, вес взрослого самца не менее 5 кг. Насекомые и черви кормят мальков; взрослая рыба питается мальками других видов, ракообразными и моллюсками. Коммерческий промысел ведется в больших масштабах, но из-за изменения климата лосось постепенно перемещается на север.

Нерка

Проходная рыба, большую часть жизни живущая в водах северной части Тихого океана. На нерест, как правило, заходит в озера. Максимальная длина тела составляет 80 см, а вес превышает 3 кг. Нерка питается в основном ракообразными, которые имеют высокую пищевую ценность. Рыба — вторая по значимости промысловая рыба на Дальнем Востоке.

Кижуч

Вид распространен вдоль североамериканского и азиатского побережья Тихого океана. Промысловое значение имеют популяции восточного и западного побережья Камчатки. Взрослый особь может достигать длины 88-98 см и веса 7-14 кг. Молодь, обитающая в пресной воде, питается личинками насекомых и водорослями. Взрослые особи охотятся на кальмаров, сельдь, навагу, треску и треску. Улов меняется из года в год, сегодня кижуч все чаще выращивают в искусственных условиях.

Нельма

Нельма водится в реках Сибири и Дальнего Востока, впадающих в Северный Ледовитый океан. Длина до 1,3 м; вес взрослой особи достигает 30-40 кг. Этот пресноводный хищник питается мелкой рыбой и личинками. Отлов нельмы находится под контролем, на некоторых участках отлов полностью запрещен. На изобилие отрицательно сказываются загрязнение среды обитания, незаконный рыбный промысел, а также трудности с размножением в неволе.

Сима

Сима (Oncorhynchus masou) — старейший представитель тихоокеанских лососей. Эта крупная рыба может достигать 63 см в длину и весить около 6 кг. Внешне он напоминает чавычу или чавычу, однако имеет более крупные темные пятна на теле.

сим фото

Во время нереста сим становится очень ярким: чешуя становится оливковой и покрывается малиновыми и красными полосами, идущими в поперечном направлении.

Тресковые

Среди видов рыб семейства тресковых, обитающих на Дальнем Востоке, наибольшую промысловую ценность представляют:

  • минтай (халькограмма Терагра);
  • треска тихоокеанская (Gadus macrocephalus);
  • навага Дальнего Востока (Eleginus gracilis).

Минтай — крупная рыба с продолговатым телом, максимальная длина которой 91 см, а вес 5 кг. Этот вид предпочитает холодные воды Тихого океана, обитает на глубине 200-300 метров, но в некоторых случаях опускается до 700 и менее.

внешний вид минтая

У минтая есть пятна, за исключением живота, сплошного оливково-зеленого цвета. Чешуя темнеет к верхней части тела. Характерные черты халькограммы Терагра — наличие трех спинных плавников и антенны на подбородке.

Тихоокеанская треска крупная (длина до 115 см, вес до 18 кг). Однако на промысловых участках преобладают более мелкие особи (50-80 см). У трески длинное тело, сужающееся к хвосту, покрытое мелкой коричневой чешуей. Выше боковой линии окрас дополняется большим количеством мелких темных пятен.

внешний вид трески

Навага — довольно популярная дальневосточная морская рыба, также известная как вахня. Этот вид трески относительно небольшой (максимальная длина — 55 см, средняя — 30-35). Навага дальневосточная ценится за высокие гастрономические качества мяса и его питательную ценность. Однако его добыча очень сложна.

навага Дальнего Востока

Нерка

Нерка (Oncorhynchus nerka) известна своим превосходным мясным вкусом. Однако на Дальнем Востоке этот вид встречается значительно реже, чем кета и кижуч.

В народе нерка называют золотой рыбкой за соответствующий цвет ее тела. Однако подобный вид Oncorhynchus nerka приобретает только в период нереста, когда мигрирует в реки. На этот раз он сопровождается следующими морфологическими изменениями:

  • увеличение кожи, в результате чего отдельные чешуйки становятся неразличимыми, а поверхность кажется гладкой;
  • изменение цвета (голова становится оливково-зеленой, а тело ярко-красным);
  • появление крупных зубов;
  • изменение формы челюстей у самцов (удлинение и образование клювовидной кривой).

фото нерки

Нерка имеет удлиненное тело цилиндрического диаметра. Спина у этих рыб темно-серая, а остальные покровы серебристо-белые. Чешуя мелкая, но хорошо заметная.

Отличительная черта красной семги от других представителей рода Oncorhynchus — особая окраска мякоти (ярко-красная, а не розовая).

Голец или мальма

Из-за большой морфологической и экологической изменчивости гольц имеет множество видов и подвидов.

Гольц относится к многочисленным видам пресноводных рыб, наряду с горбушей, он обитает практически во всех реках Камчатки. Переходная форма получила более широкое распространение. Он совершает периодические миграции с моря в реки и наоборот. Проходной гольц крупнее живого гольца, его длина достигает 75 см. Обычно в водах Камчатки можно поймать особь до 50 см и весом до двух килограммов.

Молодь в пресной воде живет довольно долго — от 2 до 9 лет. Достигнув определенной длины и веса, он начинает совершать ежегодные миграции в море, а затем в реку. Окраска по бокам серая или серо-желтая, поперечные полосы и красноватые пятна.

Молодежь, живущая в реках, предпочитает пороги и перекаты. Дно должно быть каменистым. Ранним летом и весной в море происходит покатная миграция всех возрастов гольца. Часто спуск рыбы совпадает с половодьем или ледоходом.

Залив лососевых рыб в реки начинается в июле. Первыми в реку заходят крупные рыбы, готовые к нересту в этом сезоне. На нерест гольц поднимается выше всех остальных рыб в верховья рек. Размножается осенью. В период созревания икры у гольца развивается спаривание. Самцы отличаются особой окраской. В этот период они становятся особенно красивыми, на зеленом фоне тела рассыпаются красные точки, что придает самцу особую привлекательность, плавники красно-белые, живот ярко-красный, голова черная, небольшая крючок растет на нижней челюсти. Самки практически не изменились, их окрас зеленый, коричневый и черный.

Мальма, которая готова к нересту, сильно отличается от серебряной рыбы, которая приходит из моря, и многие начинают считать их разными видами. Размножается этот вид не каждый год. Сначала в реки заходят рыбы, готовые к размножению, затем — молодь неполовозрелых рыб, не участвующих в размножении. Проходные рыбы могут достигать длины от 12 до 15 см, и из этой части потомства образуются карликовые пресноводные самцы. Их можно отличить от неполовозрелого молодняка по более темной окраске и хорошо развитым гениталиям. Особенностью карликовых самцов является то, что, прожив около 9 лет в реке, они могут мигрировать в море и стать проходной формой гольца.

Наблюдаются три формы гольца: 1) жилая, 2) речная, 3) озерная. В ручьях можно встретить карликового гольца Долли Варден. Обе эти особи достигают половой зрелости, достигая длины около 14 см и веса от 20 до 40 граммов. Проходной персонаж не входит в потоки. В озерах Дальнем и Кроноцком обитает озерная форма гольца-вардена. Этот вид назван так потому, что никогда не покидает озеро. Гнездится с сентября по март. Половое созревание наступает на шестом году жизни.

Имеет местную коммерческую ценность. Годовой улов достигает 1500 тонн. Мякоть бледно-розовая с приятным ароматом. Рыбаки-любители с удовольствием ловят эту рыбу.

Горбуша

Горбуша (лат. Oncorhynchus gorbuscha) — самый распространенный вид тихоокеанских лососей и считается одной из важнейших промысловых рыб. Среди представителей своего рода эта рыба имеет самые маленькие размеры (в среднем 44-49 см). Некоторые особи вырастают до 68 см.

лосось розовый внешний вид

Характеристики горбуши:

  • небольшая лестница;
  • наличие жирового плавника;
  • короткий спинной плавник (менее 17 лучей);
  • меняющая окраска (в море — серебристая, во время нереста — буроватая с черной головой и белым брюшком).

Горбуша — проходной вид и мигрирует в реки в период размножения. Перед первым нерестом организм этой рыбы претерпевает значительные изменения, особенно у самцов. Молодь горбуши выглядит так же, у нее короткое серебристое тело с длинной пастью, содержащей мелкие зубы. В реке тело с боков уплощено, а челюсти заметно удлинены. У самцов на спине образуется горб, отсюда и название вида, а пасть становится похожей на клюв птицы.

Камбаловые

Из представителей этого семейства на Дальнем Востоке добывают:

  • 3 вида камбалы (белое брюхо, желтое брюшко и желтое брюшко);
  • палтус тихоокеанский;
  • черный палтус.

Белобрюхая камбала (Lepidopsetta bilineata) — донная морская рыба с мясистым телом длиной 27-43 см, видовое название соответствует окраске нижней части рыбы. Верхняя часть тела коричневая или песочного цвета. Особенностью белобрюхой камбалы является особое строение боковой линии, имеющей дугообразный изгиб и прямое ответвление к спине.

белобрюхая камбала

Желтобрюхая камбала (Pleuronectes quadrituberculatus) — довольно крупный вид, вырастающий до 60 см в длину, у этой рыбы широкое тело, покрытое гладкой чешуей. Нижняя сторона камбалы лимонно-желтого цвета, что и является причиной названия, а верхняя часть тела (иначе левая) коричневато-коричневая.

желтобрюхая камбала

Желтоперая камбала (Limanda aspera) — самый распространенный представитель своего рода. Именно этот вид составляет основу крупных скоплений камбалы на Дальнем Востоке. Limanda aspera имеет широкое тело длиной до 47 см, окраска верхней части рыбы адаптируется к хроматической гамме дна, а брюшко светлое. Название вида связано с соответствующим цветом (желтым) плавников.

камбала с желтым плавником

Палтус тихоокеанский белокрылый (Hippoglossus stenolepis) — один из самых крупных представителей камбалы. Рекордная длина особи этого вида составила 470 см. У рыбы вытянутое плоское тело, глаза расположены с правой стороны. Цвет тела сплошной серый или темно-коричневый.

Палтус (Reinhardtius hippoglossoides) намного меньше своего белого сородича (длина 120 см, вес 15 кг). Его тело имеет однотонный цвет, соответствующий названию. Глаза этой рыбы расположены с правой стороны. Особенностью черного палтуса является высокая жирность мяса (около 10%), что немаловажно при кулинарии.

Сивучи

Еще одни известные ластоногие — морские львы или ушастые нерпы. Частое место обитания этого вида — Командорские острова, ок. Карагинский, Шипунский и Козловский плащи. Морские львы находятся под защитой международных организаций, т. К. Их численность за последние годы значительно сократилась. Как ни странно, все колонии морских львов делятся на гаремов и холостяков. Первые встречаются в труднодоступных местах, вторые — на отдельных открытых скалах. Главный враг морского льва — косатка, ведь у этого животного особый подход к их ловле. Посещение колоний людьми возможно только с предварительного разрешения.

Морские львы

Чавыча

Среди дальневосточных лососей самым жирным является чавыч (Oncorhynchus tshawytscha) (до 13,5%). Особи этого вида довольно крупные (средняя длина — 90 см, а вес — до 25 кг). Тело чавычи очень массивное, по форме напоминает сома.

фото чавычи

Окраска взрослых особей перед нерестом серебристая с темной спиной, покрытой поперечными полосами. Перед размножением красный лосось приобретает привычку к спариванию. При этом на спине чешуя становится почти черной, а на боках и брюхе приобретает красновато-коричневый оттенок. В отличие от нерки, горбуши и кеты, чавычи практически не изменяют пропорции тела, связанные с началом нереста. У некоторых людей могут появиться зубы, а у мужчин — искривление челюстей.

Источники

  • https://kempfish.ru/semejstvo-lososevyh-ryb-s-opisaniem-i-foto/
  • http://kamchatka.shamora.info/%D0%A0%D1%8B%D0%B1%D1%8B-%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%B8/
  • https://FB.ru/article/461698/ryiba-dalnego-vostoka-vidyi-nazvaniya-i-foto
  • https://homebrewheaven.com/delikatesy-kamchatki/
  • https://FishermanBlog.ru/rybnye-mesta-v-kamchatskom-krae.html
  • https://NatWorld.info/zhivotnye/promyslovye-vidy-ryb-nazvanija-foto-i-harakteristika
  • https://kamchatkaland.ru/note/morskoj-mir-kamchatki

Оцените статью
Блог о Камчатке