Корякский Вулкан

История названия

Из вулканического стекла Корякской вулкана местные жители изготавливали предметы и инструменты для дома, особенно наконечники стрел. Поэтому в XVIII веке путешественник и этнограф Степан Петрович Крашенинников описал этот вулкан в своих произведениях под названием Стрелошный).

Бывший Корякский вулкан назывался Стрелочным.

Позже, в 19 веке, у подножия холма появился лагерь корякских кочевников. Русские жители Петропавловска между собой называли его коряками, и вулкан постепенно стал называться Корякским.

Описание

Корякский вулкан входит в состав Корякско-Авачинской группы, «домашнего», цепи из пяти вулканов недалеко от Петропавловска-Камчатского, с северной стороны.

он вырос в результате извержений густой вязкой лавы и твердых выбросов, которые слоями затвердевали и постепенно принимали форму вытянутого правильного конуса. Такие классические в общем смысле вулканы называют стратовулканами. Кроме них есть, например, плоский щит — они образованы извержениями жидкой лавы.

Склоны вулкана Корякская изрезаны барранкосами (оврагами), радиально расходящимися сверху вниз и покрытыми лавовыми и пепловыми конусами — следами боковых извержений. Юго-западное подножие затоплено лавовыми полями. Вершина холма срезана в сторону западной стороны. Также есть остатки небольшого кратера диаметром 180-200 м, в южной части кратер разрушен и с него спускается небольшой поток застывшей лавы. На северо-восточной стороне холма находится полость древнего кратера диаметром в полкилометра. Он покрыт льдом, и северный склон от кратера до подножия также покрыт ледниками — длиной до 4 км. К востоку от кратера возвышается самая высокая точка холма, а еще дальше — видный издалека причудливый обелиск из лавы, который в народе называют Жандармом.

Высота Корякского вулкана 3456 м.

Абсолютная высота Корякского вулкана составляет 3456 м. Относительная высота колеблется на километр в зависимости от уклона: от 2300 м на юг до 3300 м на север.

У подножия холма угол наклона достигает 20 °, на вершине — 30–35 °, что сопоставимо со средним уклоном склонов Эльбруса.

Кратер

Современный кратер вулкана расположен в западной части пика. Его диаметр составляет двести метров. Его края были слегка разрушены прошлыми извержениями. Еще один древний кратер находится на северной стороне пика, где сохранился цирк, глубиной более ста метров и диаметром пятисот. Сейчас он занят ледником.

http://fb.ru/misc/i/gallery/11458/1547904.jpg

Весь северный склон вулкана покрыт снежниками и ледниками. Они протянулись на четыре километра до дна. А нижние склоны холма покрыты густым лесом, состоящим из каменной березы и карликового кедра. До сих пор этот вулкан на Камчатке действует, хотя его размеры не совсем соответствуют интенсивности извержений.

Вулканическая активность

Вулкан Корякская сопка еще недостаточно изучен. Однако ученым удалось выяснить, что за последние семь тысяч лет произошло семь извержений вершин: в 5050, 1950 и 1550 годах до нашей эры и в 1890, 1926 и 1956 годах. Последняя активность была зафиксирована в 2008 году. Местные жители наблюдали массовый выброс дым и пепел на западной стороне. В результате шлейф пепла растянулся более чем на 100 км.

Извержение 1926 г было спокойным. Взрывов не наблюдалось; лава выходила из кратера довольно тихо. Второе извержение, начавшееся в 1956 году, было гораздо более активным. Эксперты говорят, что это было взрывоопасно. Из образовавшейся бреши длиной около пятисот метров и шириной около пятнадцати метров взорвался столб пепла и газа, поднявшись на высоту семисот метров. При этом извержений лавы не зафиксировано.

восхождение на корякскую сопку

В 2008 году Корякская сопка снова удивила местных жителей. Новый выброс газа и пепла создал шлейф, растянувшийся на десятки километров. Но позже извержения не последовало. Несмотря на то, что вулкан редко бывает активным, он был включен в список вулканов на десятилетие. С 1996 года он включен в список из шестнадцати пиков, изученных Комиссией ООН (IAVCEI). Они считаются наиболее опасными из-за близости к населенным пунктам.

Местные жители довольно спокойно воспринимают деятельность вулкана, называют его просто «Коряк», а когда он дымит, говорят, что дымит холм. Сноубордисты давно заметили таяние ледников на хребте, что только подтверждает его активность. С холма берут начало знаменитые Паратунские горячие источники.

камчатка Корякский вулкан

Извержения Корякского вулкана

из геологических исследований известно, что первые крупные извержения Корякского вулкана произошли за тысячи лет до нашей эры, когда на юге Камчатки существовали древние поселения.

В 1956 г началось слабое эксплозивное извержение, во время которого на северо-западном склоне образовалась трещина шириной полкилометра. В течение нескольких месяцев газ и пепел выходили из кратера и раскалывались на высоте 350 метров. Таким образом, высота столба газа превышала полтора километра, но продукты извержения за конусом холма не сильно отличались, и жители соседних городов не подвергались опасности.

Последнее извержение Корякского вулкана началось в 2008 году и длилось почти год.

В 2008 году вулкан Корякский снова стал активным: из одной трещины стали выходить столбы пара и газа. Их шлейф растянулся на 100 км, что создавало опасность для авиаперелетов по земле. При переменной активности это извержение длилось почти год. Все это время петропавловчане видели из окон необычно черную вершину холма, обычно засыпанную чистым снегом.

История восхождений

Считается, что впервые вершину Коряка покорил первобытный натуралист Федор Штейн, побывавший на Камчатке во время кругосветной экспедиции Михаила Васильева. Он поднялся на холм в сентябре 1821 года.

В 20 веке первое успешное восхождение было зафиксировано в 1927 году. На вершину поднялись четыре члена Камчатского краеведческого общества. Двумя годами ранее предпринимались попытки восхождения, но до конца подняться участникам не удалось.

Первый человек поднялся на гору в 1821 году.

Период активного покорения вулкана Корякская и других вулканов Камчатки начался в 30-е годы прошлого века.

В 1936 году женщина Лидия Козлова впервые поднялась на холм вместе с тремя другими альпинистами.

Первые покорители вулкана

Считается, что первым покорил вершину Корякского вулкана естествоиспытатель и врач русского корабля «Александр» — Ф.В. Штейн. Это восхождение произошло в конце сентября 1821 года. По сохранившимся документам известно, что в 20 веке первым подняться на этот вулкан в 1934 году возглавил журналист из Петропавловска-Камчатского — Стеблич.

Спустя четыре года вершину покорила первая женщина — Полина Сушкова. Спустя семь лет эта отважная женщина чуть не попала под извержение Авачинского вулкана в феврале 1945 года.

камчатка Корякский вулкан

Вулкан находится всего в тридцати километрах от Петропавловска-Камчатского. К ее вершине ведут тропы разной категории сложности — от 1Б до 3А. Опытные альпинисты считают, что восхождение не слишком сложное технически. Однако отличается большими физическими усилиями из-за разницы в росте.

Старт восхождения производится из базового лагеря, откуда спортсмены выходят на трассу. Он расположен на высоте девятисот метров. Подняться на вершину можно за один-два дня. Более длинный маршрут предпочтительнее, но у него есть свои недостатки. Прежде всего, речь идет о необходимости подъема спальных мешков, палатки, печи, продуктов и воды на высоту более двух тысяч метров.

Восхождение в день занимает не более одиннадцати-двенадцати часов. Спуск быстрее, часов на четыре-пять. Лучшее время для восхождения на вулкан Корякский альпинисты считают с середины апреля до конца июня. В это время уже не бывает сильных морозов, а все неровности рельефа и рыхлая порода по-прежнему надежно укрыты снежным покрывалом.

Кроме того, в этот период желательно спуститься с вулкана на сноуборде или лыжах. Восхождение могут выполнять люди, обладающие базовыми альпинистскими навыками: уметь ходить в связке, использовать ледоруб и кошки. Также очень важна хорошая физическая форма. Опытные альпинисты рекомендуют новичкам сначала попробовать Авачинский вулкан, высота которого составляет 2751 метр.

Спортсмены начинают курс из одного базового лагеря. Для начала, вулкан Авачинский — это своего рода испытание и хорошая тренировка перед более серьезным восхождением.

Не забудьте про специальное снаряжение, без которого в горах не обойтись. Вот примерный список того, что вам нужно сделать:

  • спальный мешок;
  • штора;
  • кошки и ледоруб;
  • теплые перчатки;
  • легкий пуховик;
  • маска для лица (для защиты от ветра);
  • легкие перчатки;
  • термобелье;
  • брюки из мембранной ткани;
  • термо носки;
  • альпинистские ботинки;
  • сноуборд или лыжное снаряжение (при планировании спуска с вулкана),
  • термос (1 литр);
  • солнцезащитные Очки;
  • треккинговые палки;
  • солнцезащитный крем.

Охранные территории

Камчатка Корякский вулкан находится на особо охраняемых территориях:

  • природный парк «Налычево», внесенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1996 году;
  • государственный (биологический) заповедник «Три вулкана», созданный в 1994 году для защиты хохлатого сурка, снежного барана, грызунов, а также видов животных и птиц, на которые запрещена охота.

Как добраться до Корякского вулкана

При покупке тура с восхождением в стоимость входит не только гид, но и спуск у подножия вулкана высотой 900 метров. Если вы планируете самостоятельное восхождение, в Петропавловске-Камчатском вам нужно сесть на автобус до Елизово и выйти на остановке 25 километр, затем свернуть на трассу на вулкан Авачинский и прокатиться.

Маршрут популярен: местные жители ходят сюда на пикники, часто останавливаются машины. Добраться до турбазы «Авачинский» нужно 5 км. Также от приюта можно пройти пешком по реке Сухая (около 16 км). Летом здесь также можно совершить экскурсию. В низкий сезон маршрут можно пройти за 3–3,5 часа.

Восхождение на Корякский вулкан

На вершину холма проложено несколько маршрутов сложности от 1B до 3A.

Технически восхождение на вулкан Корякский несложное, так как весь маршрут проходит пешком с использованием кошек, ледорубов, иногда связок и траверсов. Но преодолеть сложную местность с крутыми ровными спусками и большим перепадом высот может быть физически сложно. Зимой риск схода лавин увеличивает опасность, а летом — случайные камнепады. Маршруты восхождения на холм официально отнесены к категориям сложности. Поэтому для туристов и альпинистов-любителей это сложная и категоричная вершина.

Федерация альпинизма России выделяет семь протестированных маршрутов вдоль Корякского вулкана с категориями от 1Б до 3А. Очень часто для восхождения выбирается один из четырех маршрутов, которые проходят по юго-восточной стороне: более легкий 1B, немного более сложный 2A и два сложных 3A. Начало этих маршрутов отсчитывается от турбазы, построенной на высоте 900 м у горы Верблюд, которая находится на вершине Авачинского перевала.

В отличие от вулкана Авачинская, по маршрутам Корякского вулкана не проложены четко обозначенные тропы, поэтому в непогоду, когда все вокруг покрыто белой пеленой облаков, очень легко отклониться от тропы.

В зависимости от ваших физических возможностей восхождение можно пройти за 1-2 дня.

В зависимости от ваших физических возможностей восхождение можно пройти за 1 или 2 дня.

Один день восхождения. Оживленный и быстрый подъем без лишнего снаряжения. Выйти нужно рано утром, потому что путь на вершину занимает 9-12 часов, а спуск — 4-5 часов. Лучше вернуться в лагерь, пока не стемнеет.

Двухдневное восхождение. Более удобный вариант, но часть пути вам понадобится взять с собой ночное снаряжение (палатка, спальный мешок, горелка, еда, вода). На высоте 2000 м разбивают базовый лагерь с палаткой на корыте. Утром нужно оставить все ненужное и продолжить путь к вершине вулкана. На обратном пути вечером собираемся в лагерь.

Для более легкого маршрута (1Б) необходимо двигаться от турбазы вдоль реки, дойти до большого канала (впадины), пройти к его левому гребню и подняться сначала по равнине, затем по самому гребню. Если вы выбрали двухдневную экскурсию, по пути вы найдете канал лагеря, справа от канала. Важно выбраться из водоема, ведь впадины наиболее опасны из-за риска схода лавин и оползней. Примерно через половину маршрута по гребню начинается крутой склон перед восхождением на вершину. Кошки, ледорубы и движение вместе с партнером помогут преодолеть это. За крутым подъемом между скалами вершина вулкана уже откроется лавовым жандармом.

Восхождения на вершину Коряк проходят с середины апреля по сентябрь.

Восхождение на Корякскую сопку проходит с середины апреля до конца сентября. Но безопаснее и удобнее это делать в период с мая по июнь, когда погода уже относительно теплая, но снег еще скрывает неровности рельефа и мелкие рыхлые камни. Также в этот период и чуть раньше можно спускаться по склонам на сноуборде или на горных лыжах.

Чем примечательна сопка?

Особенность этого гиганта — большой цирк диаметром более пятисот метров на восточном и северном склонах, с которого по бокам спускаются два огромных ледника и отрезанная вершина. По своему типу вулкан относится к стратовулканам. Его конус сложен базальтовыми и андезитовыми структурами, а также пеплом и лавой.

корякский вулкан

Следует отметить, что гора имеет довольно большой угол наклона: до двадцати градусов внизу и до тридцати пяти градусов вверху. Камчатский вулкан имеет густо изрезанные склоны, у подножия расширенные борозды, смытые текущей водой. Их хорошо видно, даже когда они засыпаны снегом и льдом.

Где находится Корякская сопка

30 км к северо-западу от Петропавловска-Камчатского, левее Авачинского вулкана.

Оцените статью
Блог о Камчатке