Класс ракообразные -размножение, кровеносная система, значение

Содержание
  1. Общие характеристики класса
  2. Химический состав
  3. Как правильно есть морепродукт
  4. На что обратить внимание при разделке морепродукта
  5. Систематика и представители класса
  6. Морской
  7. Королевский
  8. Тихоокеанский
  9. Камчатский или императорский
  10. Лягушачий
  11. Снежный
  12. Равношипый
  13. Самый маленький краб в мире
  14. Кокосовый краб
  15. Речной рак
  16. Строение
  17. Кровеносная система
  18. Дыхание
  19. Выделительная система
  20. Нервная система
  21. Питание
  22. Размножение
  23. Травяной краб
  24. Голубой краб
  25. Песчаный краб
  26. Полезные свойства крабов
  27. Внешнее строение высших представителей класса
  28. Применение ингредиента в кулинарии
  29. Рецепт равиоли с крабом и яблоками
  30. Приготовление
  31. Рецепт роллов “Калифорния” с мясом краба
  32. Приготовление
  33. Виды ракообразных
  34. Отряд ветвистоусых
  35. Отряд равноногих
  36. Отряд десятиногих
  37. Отряд веслоногих
  38. Отряд разноногих
  39. Питание и размножение
  40. Продолжительность жизни
  41. Где обитают
  42. Внутреннее строение высших представителей класса
  43. Волосатые крабы

Общие характеристики класса

Размеры и формы представителей класса разнообразны и могут варьироваться от самых маленьких (0,15-0,3 мм) до гигантских (1-2 м). Однако у всех рачков схожее строение тела, которое состоит из следующих отделов:

  • голова
  • брюшной
  • грудь

Важно! Самый крупный представитель — японский краб-паук. Биологи зафиксировали особь, которая весила 22 кг, а длина с вытянутыми конечностями составляла около четырех метров!

Среди разных представителей класса ракообразных можно выделить одну общую для всех черту — прочный внешний скелет. Он служит структурой для внутренних органов и защищает организм существа от повреждений, компенсируя некоторым видам плохую маневренность. Кроме того, большинство подвидов могут двигаться и иметь сочлененные конечности, поэтому этот тип называется «членистоногие”.
Такой мобильный экзоскелет представляет собой толстую ороговевшую ткань, в которой преобладает хитин. У крупных представителей этого класса — креветок, крабов и омаров хитин усилен кальцием, образуя прочный и надежный панцирь.

Важно! Останки ископаемых ракообразных встречаются в разных частях света и относятся к кембрийскому периоду (540–1 миллион назад). Некоторые виды щитов (пресноводные ракообразные), не меняя своей структуры и внешнего вида, остаются такими же, какими были 200 миллионов лет назад.

Большинство ракообразных дышат жабрами. Однако многие представители приспособились к жизни на суше и могут время от времени выходить из воды в условиях повышенной влажности. Например: раки, мокрицы и крабы. Некоторые виды этого класса обездвижены и ведут паразитический образ жизни. Например: морские вши, ракушки и пятиногие креветки.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 г сырого камчатского краба)
Калорийность 96 ккал
Протеин 18,2 г
Толстый 1 г
Углеводы 0 г
Пищевые волокна 0 г
Водопад 78,9 г
Пепел 1,9 г
Витаминный состав (в миллиграммах на 100 г сырого камчатского краба)
Ретинол (А) 0,03
Тиамин (B1) 0,05
Рибофлавин (B2) 0,08
Ниацин (B3) 2,5
Пантотеновая кислота (B5) 0,6
Пиридоксин (B6) 0,35
Фолиевая кислота (B9) 0,02
Кобаламин (B12) 0,001
Аскорбиновая кислота (C) 1
Токоферол (E) 1.5
Никотиновая кислота (ПП) 3
Баланс микро- и макроэлементов (в миллиграммах на 100 грамм сырого камчатского краба)
Калий (К) 310
Кальций (Ca) 100
Магний (Mg) 50
Натрий (Na) 250
Сера (S) 182
Фосфор (P) 260
Железо (Fe) 4.3

Как правильно есть морепродукт

Если еда дома, расстелите на столе немного толстой бумаги, другую скатерть или даже несколько страниц газеты. Забой краба принесет в ваш дом хаос в виде беспорядка, сока и кусочков мякоти ракообразных. Заранее позаботьтесь о себе и сократите время уборки.

В ресторане морепродуктов вам подадут специальный молоток для крабов, клещи-клещи, тупой нож и специальное продолговатое приспособление с острым концом на конце. В домашней трапезе все будет хорошо: любой нож, вилка и даже ореховый крекер.

Как только перед вами на тарелке появится поджаренный представитель морских глубин, приступайте к активным действиям. Скручивающим движением отведите ноги и щипцы от тела. Если не хотите руками отрывать ноги (или не хватает сил), воспользуйтесь тупым ножом. Нож вставляется в стык между основанием когтя / ноги и панцирем рачка. Слегка надавите на эту точку, и нога буквально упадет сама. Используйте удлиненный заостренный инструмент, чтобы удалить мясо с бедер. Когти нужно раздавить, очистить, а остатки мяса удалить с помощью инструментов.

Переверните краба на спину брюшком вверх. Отделите сундук от панциря (его можно легко снять с основания тушки, когда когти и лапы разделены). Возьмите в руки открытый верх скорлупы и разделите его пополам. Удалите из мяса все несъедобные зеленые / коричневые компоненты и наслаждайтесь едой.

На что обратить внимание при разделке морепродукта

  1. Хрящ. Каждый коготь содержит плотный хрящ. Его не нужно есть (да и не получится), поэтому аккуратно и аккуратно подстригайте когти, чтобы не было несъедобных предметов.
  2. Шипы. Панцирь рачка покрыт мелкими шипами, при сильном надавливании они могут причинить боль. Будьте осторожны, чтобы максимально использовать свой арсенал инструментов.
  3. Мелкие плотные элементы. Тело краба заполнено мелкими костями, хрящами и различными соединениями, не пригодными для употребления в пищу человеком. Они могут повредить слизистую оболочку или просто застрять в пищеводе. Будьте осторожны и дважды проверьте мясо, которое собираетесь положить в рот.

Систематика и представители класса

Тип членистоногих включает класс ракообразных. Класс состоит из нескольких отделений.

Название и представители отряда

Общие особенности

Количество видов в команде

Размеры тела

Характеристики команды

Имея в виду

1.

Отряд Cladocera — Дафнии

Более 300

1-10 мм

Размножаются в стоячих водоемах.

Количество особей в аквариуме зависит от количества бактерий.

Он используется людьми для откорма рыбы.

2.

Команда равноногих — мокрицы

Около 10 тысяч

9-15 мм

Имеют серую или желтую внешнюю оболочку.

Находится в опавших листьях и подвалах.

Служат основой для корма для рыб.

Они повреждают деревянные постройки.

3.

Отряд Decapods — крабы, мелкие креветки, омары

Около 15 тысяч

До 80 см

После линьки могут занимать раковины других животных.

Едят люди.

4.

Сорт веслоногие рачки — планктон

Около 5 тысяч

1-10 мм

Участвуйте в естественном круговороте веществ

Служат кормом для рыб и других водных животных.

5.

Нерегулярная команда — морские блохи

Около 5 тысяч

До 27 см

Тело уплощено с боков.

У них пара сидячих глаз.

У них есть пара челюстей.

Подавать как корм для рыб.

Морской

На территории России рачки часто встречаются в Черном море.Основные виды обитают там:

  • мраморный морской краб — имеет небольшой размер до 5 см и рисунок на панцире, напоминающий мрамор, что хорошо видно на фото;

мраморный морской краб

  • любитель воды или сиреневый краб; достигает 6 см, практически не уходит в землю;

центелла

  • водолаз водится в песчаных местах и ​​хорошо закапывается;

Пловец

  • трава предпочитает мелководье и заросли травы, самый быстрый представитель членистоногих, движется со скоростью 1 метр в секунду;

Травяной

  • расчет. Это самый крупный краб в Черном море, его панцирь вырастает до 15 см, покрыт шипами и наростами. Цвет может быть красным или коричневым. У него очень сильные когти, которые способны поднимать более крупную и тяжелую добычу, чем краб. Промысловый вид, мясо очень вкусное.

каменный краб

Королевский

Полное название этого вида — синий камчатский краб. Это связано с цветом — большими синими пятнами на коричневом фоне. Живот белый. Это животное довольно крупных размеров, самцы достигают веса 4,5 — 5 кг. Самки весят намного меньше — около полутора килограммов.

Король Краб

Тихоокеанский

Традиционно под тихоокеанским крабом понимается тот же камчатский краб, имеющий несколько названий, но в Тихом океане, помимо него, существует множество других интересных разновидностей крабов:

  • плавающий бархат;

плавающий бархатный краб

  • ксанф;

ксантус краб

  • большая земля;

крупный наземный краб

  • волосатый китаец.

Китайский краб с растрепанными руками

Камчатский или императорский

Камчатский краб причислен к крабам-отшельникам семейства крабовых. Это один из самых крупных представителей своего рода. Размер взрослой особи достигает 25 сантиметров в ширину тела и полутора метров в раскрытии ног. У кобелей вес может достигать 7,5 кг. Самка весит 4,5 кг. Тело включает головогрудь и брюшко. Панцирь в области сердца и живота защищен острыми шипами. У него пять пар ног, четыре для передвижения и одна для чистки жабр. Когти имеют разное предназначение: правый — для разбивания панцирей, левый — для мягкой еды.

Раз в год животное теряет старый панцирь. Процесс занимает около трех дней. Уязвимые самки во время линьки находятся под присмотром самцов. Во время линьки у животного также обновляются оболочки желудка и сердца, меняются сухожилия. Чем моложе животное, тем чаще оно теряет — до 12 раз в первый год жизни, затем раз в два месяца на второй год, позже — раз в два года.

Камчатский краб

Камчатский краб водится в Японском, Охотском и Беринговом морях. В 60-х годах ХХ века он обосновался в Баренцевом море. Такие попытки были предприняты в 1951 году, но безуспешно. В 1960 году первые камчатские крабы прижились и акклиматизировались, но 90% их яиц погибло. Впоследствии завозились только взрослые особи.


В настоящее время популяция этого вида в Баренцевом море стремительно растет и распространяется, камчатских крабов начали водить даже у берегов Норвегии. Обитает на глубине от 5 метров в жаркое время года до 250 метров в холодное, предпочитает ровное песчаное дно. Камчатский краб постоянно мигрирует, но путь не меняется. Более ста лет этот краб был лучшим для ловли рыбы.

Лягушачий

Внешне это животное похоже на лягушку — большой панцирь и маленькие клешни, в форме клешни. Цвет оранжевый или красный. Он может двигаться вперед и назад, в отличие от большинства других родственников, которые двигаются боком. Он предпочитает пустынные места и глубины до 100 м и проводит большую часть дня, копаясь в песке. Выбранные только в пищу, они живут в Индийском океане.

Краб-лягушка

Снежный

Другое его название — опилио, или снежный краб, имеет белый оттенок. Обитает в России в Баренцевом море и в западной части Атлантического океана. В холодных водах встречается на глубине 10-20 метров, в более теплых регионах — 1200 метров. Размножение всегда происходит на глубине, где обитают крабы. После спаривания животные погибают, живут не более 5-6 лет. В последние годы их количество значительно уменьшилось из-за неконтролируемого отлова; Запрещается отлов самок и особей, длина раковины которых не достигает 10 см.

Снежный краб

Равношипый

В основном обитает на глубине около 500 метров. Образ жизни малоподвижный, животное не мигрирует, так как температура воды в местах его обитания практически не колеблется. Свое название животное получило от наростов на теле — все они одного размера и равномерно покрывают панцирь. Цвет его золотисто-желтый, размер взрослого самца может достигать 7 кг, самки — вдвое.

Конский краб

Самый маленький краб в мире

Гороховый краб получил свое название от своего небольшого размера — менее 2,5 см. Он настолько мал, что часто встречается в раковинах живых устриц, другое их название — устрицы. Поэтому краб защищен от хищников. Еще одно преимущество такого симбиоза в том, что краб-горох получает пищу и поедает не самого моллюска, а свою добычу. По форме ракушка напоминает горошину. Самки светло-розовые, а самцы коричневые, как на фото.

гороховый краб

Кокосовый краб

Кокосовый краб — самый крупный вид членистоногих. Вообще не считается крабом — это разновидность рака-отшельника. У этого представителя очень устрашающий вид — он может шокировать даже смелого человека, решившего исследовать море. Если у вас слабые нервы, лучше никогда не видеть кокосового краба. Клещи реповика могут сломать даже мелкие кости.

Такие особи обитают на островах Индийского океана. Особенно это касается острова Рождества, где наблюдаются большие скопления членистоногих. Тело краба разделено на две части. Первая — это головогруди и 5 пар ног, а вторая — брюшко.

Передние лапы превращаются в клешни. Следует отметить, что левая клешня намного больше правой. Следующие две пары ног имеют острые концы. Это позволяет крабу передвигаться по наклонным и вертикальным поверхностям.

Взрослые используют четвертую пару ног для альпинизма. Его размер меньше, чем у остальных ног. С их помощью краб селится в скорлупе кокосовых орехов или моллюсков. Последние 2 ножки самые слабые, кокосовый краб прячет их в панцире. Их используют исключительно для вязки или ухода за потомством.

Вид-крабы-их-названия-описание-и-фото-3

Речной рак

Самый распространенный и типичный вид ракообразных нашего края. Обитает в проточных и пресноводных ручьях. Дом построен в корнях прибрежных деревьев, под камнями и в вырытых под водой ямах. Охотится и кормится в темноте.

Строение

Как и большинство представителей отряда десятиногих, рак имеет следующие особенности строения:

  • Грудная часть скелета и голова соединяются, образуя головогрудь.
  • Передняя часть головы заостренная и с острым концом на конце.
  • Две удлиненные антенны на макушке — это органы осязания, креветка использует вторую пару маленьких антенн на голове для обоняния.
  • Глазные яблоки у основания головы расположены на специальных стеблях и состоят из многогранных глазков. Благодаря такому расположению органов зрения рачок смотрит в разные стороны, не поворачиваясь всем телом.
  • Следующие три пары конечностей образуют челюсти.
  • Вдоль тела расположены десять ходильных ног, верхняя пара которых имеет форму клешни и выполняет наступательную и защитную функцию.

Кровеносная система

он открытый и состоит из кровеносных сосудов и мешочка сердца, расположенного сзади.

Дыхание

Рак дышит с помощью жабр, которые расположены по разные стороны от головогруди и надежно защищены панцирем. Кислород, попадая в кровоток, обогащает раковый организм и выделяется в окружающую среду углекислым газом.

Выделительная система

Органы выделения представлены двумя зелеными железами, которые расположены в голове тела. От них у основания усиков проходят экскреторные каналы, по которым рачок освобождается от обработанных веществ.

Нервная система

Даже такое существо имеет свою примитивную реактивную систему. Он состоит из окологлоточного кольца и брюшного нервного канатика.

Питание

Раки — всеядные животные, их также в народе называют помощниками водоемов. Пищеварительная система и сам процесс питания имеют следующие характеристики:

  • Раздавленная челюстями пища попадает в желудок через глотку и пищевод;
  • Желудок состоит из жевательных секций, где пища измельчается хитиновыми зубами, и секции фильтра, где она фильтруется и продвигается дальше в кишечник;
  • Окончательное всасывание питательных веществ происходит в пищеварительной железе.

Размножение

Раки — существа гетеросексуальные. Самцы крупнее и агрессивнее женской половины вида. Самки откладывают яйца и прикрепляют их к брюшным ножкам. Они высиживают яйца всю зиму, чтобы молодое потомство появилось в начале лета. Самка долго носит детенышей на ногах после созревания яиц, пока они не окрепнут и не оставят ее через несколько линьек, чтобы произвести потомство.

Травяной краб

Этот вид широко распространен на побережье Черного моря, название этого животного связано с его уникальной способностью маскироваться. Он умеет буквально растворяться в водорослях. В основном ест падаль. Очищает прибрежную зону.

Панцирь этого краба зеленого цвета. При этом брюшко бледно-оранжевого или белого цвета. Размер панциря не превышает 8 сантиметров в длину и 6 в ширину.

Песчаный краб

Голубой краб

Ширина панциря у представителей этого вида крабов может достигать 20 сантиметров. Кроме того, самцы крупнее самок. Вес взрослых животных может достигать 1-1,2 килограмма. У синих крабов раковины коричневые, серые и синие. При этом на нем встречается несколько оранжевых шипов. Они служат защитой для этого членистоногого. Каждый шип может достигать размеров 7-8 см. Нижняя сторона панциря и брюшко голубого краба светлые.

Когти этих существ имеют разные оттенки. Это зависит от пола животного. У самцов они голубоватые, а у самок с красноватым оттенком.

Голубой краб имеет особую ценность из-за вкуса мяса. Считается деликатесом. По этой причине этот вид крабов активно истребляется. Сегодня он занесен в Красную книгу.

Зеленый краб с зеленью

Песчаный краб

Этот вид крабов обитает только на песчаном дне. Песчаный краб хорошо плавает (отсюда и второе название — водяной жук) и умеет быстро зарываться в песок (животному в этом помогают утолщенные задние лапы). Пловцы комфортно чувствуют себя в прохладной чистой воде. В таких условиях краб может уходить на мелководье.

Самый крупный экземпляр, обнаруженный на территории Российской Федерации, обитает в Черном море, его длина составляет почти 32 мм, а ширина — около 40 мм. Краб-плавунец считается самым крупным среди обитателей Адриатического моря, но из-за обилия других представителей краб-плавунца песчаный встречается довольно редко.

Размер зверька очень маленький. У особи овальный панцирь шириной четыре сантиметра. Ноги короткие, но это не мешает крабу быстро передвигаться. Когти большие, выглядят непропорционально, так как сам краб имеет небольшие размеры. Пальцы темные, иногда даже черные.

Отличительная особенность краба-плавунца — способность быстро плавать в воде. У самцов рога видны над глазами на вершине стеблей. Когда самки роют норы, они разбрасывают песок во все стороны. Самцы аккуратно складывают его у своих нор.

Вид-крабы-их-имена-описание-и-фото-8

Полезные свойства крабов

Мясо краба — это физиологически ценный пищевой продукт. Обычно его употребляют в вареном виде. Ценится за высокие вкусовые качества и наличие биологически активных веществ. Сырое мясо краба имеет студенистую консистенцию и сероватый цвет.

Мясо краба содержит 80,1-82,5% влаги, 0,2-1,4% липидов, 11,6-19,2% белка, 1,2-2%, золы 2%. Мясо краба содержит больше незаменимых аминокислот, чем мясо рыбы. Также в нем содержится большое количество гликогена (в камчатском крабе — до 2,4%). Этот углевод придает крабовому мясу приятный сладкий вкус. Крабовое мясо содержит витамины группы В. По сравнению с другими продуктами питания растительного и животного происхождения крабовое мясо выгодно отличается высоким содержанием биологически активных магния, фосфора и серы. Среди микроэлементов в нем обнаружено высокое содержание меди. По этой причине для мяса краба характерен такой дефект, как обесцвечивание в синий цвет — образование окрашенных соединений меди под действием ферментов.

Съедобное мясо находится в конечностях и брюшной полости. Конечности состоят из трубок панциря, соединенных суставами. Пучок мышечных волокон, образующих мускулатуру конечностей, опирается на хитиновые пластинки, соединенные с панцирем в суставах. Под панцирем тело краба покрыто красной пленкой, которая является основой для образования нового панциря после линьки краба, если он остался в море.

Крабы не только диетические, они также богаты витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Это йод, кальций, цинк, полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты: таурин и витамины Е и С. Крабы также полезны при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях и нарушениях зрения.

Из крабов можно производить ряд качественных продуктов: консервы, крабовые ножки вареные и замороженные, вяленое мясо. Свежих и охлажденных крабов нужно продавать очень быстро: при температуре не выше 12-15 ° C крабы хранятся не более 15 часов, а накрытые мелко измельченным льдом — 30-36 часов.

Рекордсмены по натрию

Внешнее строение высших представителей класса

В теле креветки можно выделить два отдела: головогрудь и брюшко. На передней части головогруди находятся органы осязания, органы зрения и ротовой аппарат.

У креветки две пары усиков: длинные и короткие. Первые представляют собой органы осязания и называются антеннами, а вторые — обонятельные органы антенн. У креветок многогранное зрение и глаза находятся на стеблях. Органы рта образуются в результате модификации передних конечностей. Первая пара конечностей видоизменена в верхней челюсти, а вторая и третья — в нижней.

Четвертая, пятая и шестая пара конечностей видоизменены в челюсти ноги. С его помощью рак отправляет добычу в рот.

Следующие пять пар конечностей — ходячие ноги. Первая пара массивная и заканчивается когтем. Он подходит для защиты, нападения и добычи пищи.

Последние шесть пар конечностей представляют собой брюшные ножки. С их помощью самки размножаются и несут яйца. Последняя пара брюшных ног входит в состав хвостового плавника.

Речной рак относится к высшим представителям класса, поэтому имеет внешний хитиновый скелет, защищающий от механических повреждений. У молодых особей линька (процесс замены старого внешнего скелета на новый) происходит по мере роста тела. Это связано с тем, что в старом хитиновом скелете не хватает места для тела. У взрослых особей линька происходит примерно два раза в год.

Применение ингредиента в кулинарии

Рецепт равиоли с крабом и яблоками

Нам нужно:

  • йогурт питьевой (на молочной основе без ароматизаторов и подсластителей) — 150 мл;
  • йогурт греческий — 10 мл;
  • желатин — 1 пакетик / штука;
  • крабовое мясо — 50 г;
  • зеленые яблоки (кисловатый вкус) — 40 г;
  • авокадо (выберите спелый темно-зеленый плод) — 1 шт;
  • сливки (любой жирности) — 10 мл;
  • кинза (можно заменить любимыми травами) — 5 г;
  • сок лимона или лайма — 3 мл.

Приготовление

Приготовьте желатин согласно инструкции на упаковке (в зависимости от специфики желатина). Готовый желатин смешать с питьевым йогуртом, перемешать ингредиенты до получения однородной жидкой массы. Подготовьте противень: застелите пергаментной бумагой и равномерно распределите по нему йогуртно-желатиновую смесь. Поставьте сковороду в сухое темное место до застывания смеси. Как только желатин взят и йогурт застынет, вырежьте из замороженной посуды кружочки. Размер кружка зависит от желаемого размера равиоли.

Взбейте половину авокадо в блендере, затем влейте сливки. Отправьте полученный мусс в холодильник. Нарежьте вторую половину авокадо и смешайте с нарезанным крабовым мясом, зеленью и яблоками. Заправьте яблочно-мясной салат соком лимона / лайма и греческим йогуртом.

Готовую начинку выложить внутрь кружков йогурта и желе, сформировать равиоли. Подавать с муссом из авокадо сразу после приготовления.

Рецепт роллов “Калифорния” с мясом краба

Интересный факт: «Калифорния» была изобретена японцем Ичиро Масита специально для американского народа. Но блюдо стало интернациональным и волей судьбы особенно полюбились славянам.

Нам нужно:

  • рис (рекомендуется использовать ниши) — 150 г;
  • уксус для приготовления суши и роллов — 2 столовые ложки;
  • крабовое мясо — 200 г;
  • авокадо (выбирайте фрукт с плотной структурой) — 100 г;
  • японский майонез — 40 мл;
  • тобико (икра) — 100 г;
  • нори (сушеные водоросли) — 5 шт;
  • васаби и маринованный имбирь по вкусу.

Приготовление

Промойте рис нисики в холодной воде. Промыть, пока вода не станет кристально чистой. Нет необходимости измельчать рис или интенсивно очищать каждый рис от кожуры. Важно, чтобы зерна не были сломаны и не повреждены. Рис — главный ингредиент булочек, поэтому его нужно готовить до совершенства. Аккуратно перемешайте рис под проточной водой, затем переложите его на дуршлаг, переложите в большую кастрюлю и слейте лишнюю жидкость. Риса хватает на 15-20 минут, чтобы избавиться от влаги и полностью высохнуть.

Отварите рис в рисоварке или следуйте инструкциям на упаковке. После того, как рис будет готов, оставьте его в закрытой посуде еще на 15-20 минут. За это время крупа остынет, станет более плотной и легко примет нужную форму. В горячий рис добавить уксус для булочек и перемешать до полного впитывания жидкости. Слегка смочите полотенце, накройте кастрюлю рисом и оставьте настаиваться еще на 20 минут.

Варить краба 20 минут в фильтрованной воде без соли и специй, затем поставить в холодильник. Снимите мясо со второй фаланги (там оно наиболее вкусное и сочное) и мелко нарежьте. Очистите авокадо и нарежьте его узкими дольками.

Сформируйте рулет в следующей последовательности: лист нори, рис, авокадо, японский майонез, крабовое мясо. Свернуть и окунуть в икру тобико. Осторожно срежьте края рулета и разрежьте его на несколько порций. Выложите блюдо на тарелку и сразу после приготовления подавайте с имбирем, васаби и соевым соусом.

Виды ракообразных

Этот класс биологических форм включает более 70 000 видов, населяющих водоемы так же плотно, как насекомые на суше. Некоторые экземпляры мы регулярно встречаем в местах отдыха или приготовления пищи, некоторые виды можно увидеть только на дне водоемов или на теле крупной рыбы. Биологи делят весь класс ракообразных на группы по сходным характеристикам.

Отряд ветвистоусых

Они являются одними из самых маленьких представителей группы и насчитывают более 300 видов. В рыбной промышленности они широко используются для кормления рыб и имеют следующие общие характеристики:

  • Размер тела большинства особей составляет 1 мм, редко вырастает до 1 см;
  • Размножаются в стоячих водоемах;
  • Количество особей в аквариуме зависит от количества бактерий.

Отряд равноногих

Сюда входят рачки, у которых грудные отделы по строению и визуально мало отличаются от брюшка. Все представители могут выделить следующие общие черты:

  • Вырастают до небольших размеров: 9-15 мм;
  • Имеют желтоватый или серый внешний покров;
  • Встречается во влажных средах: туалетных лотках, подвалах.

Важно! Некоторые виды мокриц встречаются в пустынях, на лессовых почвах и на берегах соленых озер.

Отряд десятиногих

Все представители этого вида употребляются в пищу и являются ценным кулинарным предметом для человека. Интересный представитель этого отряда — рак-отшельник, ведущий необычный образ жизни. Молодые особи вида перемещаются по дну резервуара в поисках раковин подходящего размера. При столкновении с брюхоногим моллюском более сильный рак убивает и съедает более слабого, после чего он помещает свое маленькое тело в панцирь побежденного врага. Это происходит каждый раз после линьки, когда рак разрастается и приходится искать домики подходящих размеров. Представители: крабы, мелкие виды креветок, омары, креветки, омары.

Отряд веслоногих

Все разновидности этого вида — планктонные ракообразные. Они служат кормом для крупных морских животных и многих видов промысловых рыб. Представители: Циклопы.

Отряд разноногих

Довольно разнообразная группа, включающая более 5000 видов. Большинство из них обитает в морях, хотя есть как пресноводные, так и наземные семьи.

  • Тело уплощенное с боков;
  • Пара сидячих глаз;
  • Пара грудных сегментов, сливающихся с головой;
  • У них есть пара челюстей.

Представители: морские блохи. Класс ракообразных распространен по всей Земле. Представителя этого класса можно встретить как на земле, так и на дне танков. Некоторые виды ракообразных используются человеком в кулинарии и не требуют особого разведения. У этого класса самая большая биомасса среди всех животных на планете. Чтобы получить лучшее представление о существах класса ракообразных и их жизни, посмотрите это видео.

Питание и размножение

Крабы, как и многие другие ракообразные, являются всеядными хищниками и питаются в основном донными обитателями, так как их легче поймать. Все, что можно поднять и схватить, используется в пищу. Чаще всего они питаются от:

  • водные беспозвоночные;
  • морские ежи;
  • мелкие рачки;
  • ракообразные;
  • маленькая рыба;
  • морская звезда.

Крупные особи могут полакомиться и широко распахнутой птицей. Крабы также играют роль проводников прибрежной полосы, так как питаются не только живыми, но и мертвыми животными.


Крабы — раздельнополые животные. Размножение у большинства видов происходит весной. Рассмотрим этот процесс на примере камчатского краба. Чтобы привлечь самок, самцы исполняют своеобразный танец, стуча щипцами. Затем животные принимают брачную позу: они смотрят друг на друга и соприкасаются когтями. Затем проходит 3-7 дней.

После этого самцы помогают самкам избавиться от старого панциря и начать спаривание. Самец выделяет и прикрепляет к ногам самки сперматофор — длинный мешок в нерастворимой мембране, после чего крабы расходятся. Кроме того, самка генерирует яйца, количество которых колеблется от нескольких десятков тысяч до 300 тысяч штук. Он также выделяет специальную жидкость для растворения мембраны сперматофора.

Пальмовый краб

Одного спаривания самке может хватить, чтобы отложить яйца на всю жизнь. Оплодотворенные яйца прикрепляются к ногам самки, а остальные остаются в яичниках. Яйца развиваются в жаркое время года, в холодное время развитие приостанавливается. В среднем самка носит их 11,5 месяцев, затем раздевает. Выживает только 10% икры, остальные становятся добычей рыбы.

Вылупившиеся личинки имеют продолговатое тело и не похожи на взрослых особей. Около двух месяцев они двигаются благодаря течению, проигрывая за это время четыре раза. Затем они опускаются на дно и линька происходит примерно раз в двадцать дней. С каждой линькой молодь приобретает все более характерные черты и становится похожей на краба.

Чем крупнее рачок, тем дольше личинка становится половозрелой. Так, камчатские крабы начинают мигрировать в 5-6 лет, самки готовы к размножению в 8 лет, самцы — в 10.

Продолжительность жизни

Как это часто бывает в животном мире, продолжительность жизни зависит от размера. Самый мелкий краб-горох живет 2–3 года, а крупный камчатский краб — до 15–20 лет. Среди них давно признанная печень — краб-паук, возраст которого может достигать 50-70 лет.

Где обитают

За многие миллионы лет существования этого класса на планете его представители прекрасно приспособились к различным условиям жизни. Их можно встретить в морях всех океанов, в разных климатических поясах — от тропиков до Арктики и Антарктики, в водах разной солености и температуры.

Большинство ракообразных обитает в морях, но есть виды, приспособившиеся к жизни в пресных водах: японские или китайские крабы-трепанги. Их случайно привезли с балластными водами в Европу и поселили у западных берегов. Этот краб часто встречается в реках Швеции, Германии, Франции.

Есть и наземные виды. Это пальмовый вор. Его личинки живут в море, а взрослые особи выходят на берег, заходя в воду только для размножения. Они настолько привыкли к берегу, что в поисках пропитания ловко лазают по стволам пальм.

Пальмовый краб

Внутреннее строение высших представителей класса

Организм любого животного состоит из нескольких систем. У каждого сорта есть свои особенности, и рачки не исключение.

А — общий план строения тела: 1 — живот; 2 — печень; 3 — сердце; 4 — кровеносные сосуды; 5 — яичник; 6 — кишечник;
Б — схема строения фасеточного глаза

  1. Пищеварительная система
    • Пища начинает свой путь по телу с челюстей. С помощью клешней рак забирает пищу и разносит ее ко рту. Затем он попадает в желудок через глотку и пищевод.

      Желудок делится на две части: жевательную и фильтрующую. На стенах первой комнаты есть хитиновая «терка», благодаря которой пища измельчается. Вторая часть включает волоски, через которые фильтруется пища.

      Затем пища попадает в кишечник, где переваривается. Часть пищи может попадать в фагоцитарные клетки печени и там перевариваться и всасываться. Остатки выводятся через задний проход.

  2. Дыхательная система
    • Раки дышат жабрами. Они составляют дыхательную систему даже самых низших представителей класса.
  3. Сердечно-сосудистая система
    • Кровеносная система не закрыта. Сердце на спине. Он ускоряет кровоток по полости тела и обогащает органы кислородом. После того, как кровь прошла по телу, кровь попадает в жабры, где получает кислород и возвращается к сердцу.
  4. Нервная система
    • Нервная система, как и у кольчатых червей, представлена ​​окологлоточным нервным кольцом и брюшной нервной цепью с парными ганглиями в каждом сегменте. Надглоточный ганглий управляет органами осязания и зрения, подглоточный — ротовым аппаратом, брюшная цепь — парами ног и внутренними органами.
  5. Выделительная система
    • Экскреторная система состоит из пота и пары зеленых желез. Отверстия выходных каналов последних расположены в основании антенн.
  6. Репродуктивные органы
    • Большинство видов раздельнополые. Половые железы у обоих полов находятся в грудном отделе. Самка отличается от самца тем, что ее брюшко шире головогруди.

      Самка откладывает яйца на брюшные лапы в феврале, а рачки вылупляются в мае-июне. 1,5-2 недели они находятся под брюшком самки, затем начинают жить самостоятельно. Ракообразным присуща забота о потомстве.

Классовые ракообразные — важные представители живой природы. Дафнии и циклопы образуют планктон и участвуют в круговороте веществ. Крабы, креветки, креветки, омары — деликатес для человека. Кроме того, высшие представители класса исполняют роль служителей танков, т.к поедают трупы животных.

Волосатые крабы

Из-за привычки лазить в самые удаленные части подводных пещер и спать в них, покрытые губками, волосатые крабы получили менее официальное второе название — спящие крабы. Этот вид членистоногих — одно из самых мелких рачков. Размер мохнатого краба не превышает 25 мм, и обитают эти представители рачков в прибрежной полосе.

Спящие крабы — коренастые представители отряда десятиногих ракообразных, обитающие на просторах Средиземного и Северного морей. Находясь в прохладных течениях северо-востока Атлантического океана, мохнатые крабы не ограничиваются определенным местом обитания. Удобно, что оба они на глубине восьми метров, а на сотню метров спустились ниже.

Длина панциря мохнатого краба составляет чуть более пяти сантиметров. Главная отличительная особенность — панцирь покрыт многочисленными мелкими волосками. Это позволяет спящим крабам крепко держать губку, но не из личной симпатии к ним, а просто для маскировки. Только молодые спящие крабы могут «удерживать» губок, а взрослые особи, благодаря долгому симбиозу с губками, буквально «срастаются» со своими товарищами.

Вид-крабы-их-названия-описание-и-фото-9

Источники

  • https://nauka.club/biologiya/klass-rakoobraznye-obshhaya-xarakteristika.html
  • https://FoodandHealth.ru/moreprodukty/krab/
  • https://bingoschool.ru/manual/klass-rakoobraznyie-obshhaya-xarakteristika/
  • https://MoreProdukt.info/kraby/stroenie-i-vidy
  • https://givnost.ru/vidy-krabov-ih-nazvaniya-opisanie-i-foto/
  • https://FB.ru/article/473053/raznovidnost-krabov-nazvaniya-i-foto-gde-obitayut
  • https://edaplus.info/produce/crab.html

Оцените статью
Блог о Камчатке