Достопримечательности Камчатки

«Огненные» достопримечательности Камчатки

Все достопримечательности полуострова естественны. Благодаря действующим и бездействующим вулканам, внесенным в список всемирного наследия ЮНЕСКО, регион считается «горит». Чтобы добраться до самых интересных мест, организаторы экскурсий используют специальное снаряжение.

Феноменальная по размерам и содержанию кальдера (то есть депрессия) вулкана Узон расположена на территории Кроноцкого заповедника. Он образовался на месте обрушившегося извержения вулкана. Тысячи термальных источников берут начало из колоссальной впадины площадью 150 м2. Кипящая вода в бассейне вулкана содержит мышьяк, медь и ртуть. Здесь рождаются необычные минералы, которых больше нигде не найти.

Вулканы Корякский и Авачинский действуют в Авачинской гряде, простирающейся на многие километры севернее Петропавловска-Камчатского. Последнее его извержение произошло в 1990–1991 годах, и теперь замерзшая лава заполняет огромный кратер. Аборигены любят отдыхать у подножия Авачинского, совершая летние восхождения к кратеру вулкана и зимним горнолыжным склонам.

На северо-западе с Авачинским хребтом граничит вулканический хребет, полукругом покрывающий долину реки Налычева, где создан одноименный природный парк. Здесь действуют вулканы Дзензур и Жупановский. В верхней части Налычева расположены группы горячих и холодных минеральных источников, к которым ведут пешеходные тропы. Здесь вы найдете самые популярные туры и маршруты к достопримечательностям с ваннами с минеральной водой.

Дальше на север находится более активный вулкан Карымский. Длительные извержения кипящей лавы и пепла сменяются небольшими затишьями вулкана. У его подножия бьют горячие источники, пульсируют гейзеры, а на берегу Карымского озера можно купаться в горячих ваннах. Малый Семячик расположен в 15 км от вулкана Карымский, в кратере которого находится еще одна местная достопримечательность для туристов — кисловатое бирюзовое озеро. Наблюдать за ним можно с вертолета или в походе.

У подножия разрушенного Большого Семячика лежит вулкан Бурлящий с кратером на дне вулкана. Деятельность вулкана закончилась шумными взрывами нескольких фумарол струй пара и газа, падающих под тонким дождем. Пройдя более 4 км в юго-западном направлении, можно добраться до северного кратера Центрального Семячика диаметром около 2 км, окруженного с трех сторон рядами скал. Вихри пара от фумарол, которые видны за несколько километров. Восьмиобразное Черное озеро расположено в центре фумарольных участков. Как будто кипящая вода цвета смолы, нагретая до 800 градусов, пузырится из струй пара и газа активных фумарол. Рядом с озером одним из аттракционов для туристов является посещение серной пещеры, покрытой изнутри кристаллическим желто-серым цветом. Из кратера вытекает несколько разноцветных ручьев.

Дальше на север протянулась стена из двенадцати Ключевских вулканов — высочайших вершин Камчатки, занимающих более 7000 км2. Все они выше Ключевской сопки — 4850 м, что не является самым высоким показателем во всей Евразии. Плоский Толбачик и Безымянный — самые молодые действующие вулканы.

Сотни туристических групп и альпинистов тянутся к вулканам Ключевского, привлеченных видом вулканических пейзажей, лавовых потоков, плато мертвого пепла и других достопримечательностей Камчатки. Они стремятся ощутить мощное дыхание планеты, наблюдая за необычными вулканическими процессами.

Достопримечательности Камчатки. Что ещё посетить на Камчатке?

В дополнение к указанным достопримечательностям и объектам вы должны увидеть:

21. Вилючинский водопадВилючинский водопад на северо-западном склоне Вилючинского вулкана в южной части полуострова

Расположен на юге Камчатки, на склоне вулкана. Водопад появился в результате таяния ледника. Его нынешняя высота составляет около четырех десятков метров. Будьте готовы к тому, что добраться до водопада можно частично пешком, через невысокие, но иногда густые заросли леса. Путешествие достаточно сложное для неподготовленного человека.

22. Остров КарагинскийМорж на острове Карагинский в Карагинском заливе Берингова моря у восточного побережья Камчатки

Достопримечательность Берингова моря, отделенного от востока полуострова красивым проливом. Название Карагинский остров, известный своей первозданной красотой, получил благодаря местным базальтовым камням и скалам.

23. Командорские острова

Командорские острова - достопримечательности Камчатки
Остров Беринга — самый большой из Командорских островов

Общая площадь 65 островов составляет примерно 3,5 миллиона гектаров. На площади обитают все виды флоры и фауны, в том числе самые редкие: кречет, белый гусь и другие. На одном из островов останки известного путешественника Беринга.

24. Курильское озеро

Курильское озеро - Достопримечательности Камчатки
Бурые медведи на берегу Курильского озера на территории Южно-Камчатского федерального резерва

Если вы хотите увидеть бурых медведей (в целях безопасности походы сопровождает опытный инспектор) с расстояния нескольких метров, приезжайте на Курильское озеро. В период размножения красной семги здесь собирается несколько сотен животных. На объект предлагаются вертолетные экскурсии: помимо озера можно будет посетить термальные источники и искупаться в них, а также кальдеры вулкана Ксудач.

25. Природные парки Камчатки

Природные парки Камчатки - достопримечательности Камчатки
Пейзаж горной долины в одном из природных парков КамчаткиКамчатские природные парки - Что посмотреть на Камчатке
Горячие источники у подножия вулкана Приемыш в Камчатском природном парке

На территории Камчатки есть несколько участков природных парков. Например, Восточный Ключевской парк. Здесь более 20 вулканов разного происхождения, один из которых является самым активным на планете. Фауна немногочисленна, а растительность невысока. В Быстринском природном парке, находящемся под защитой ЮНЕСКО, тоже есть десяток вулканов. Гостям предлагается рафтинг, прогулки на лошадях, прогулки по лугам. На территории находится исторический музей. В Южно-Камчатском парке нет хозяйственной деятельности, пересечь его не получится. Леса парковой зоны имеют разную растительность. Из-за отсутствия «человека» количество животных, например медведей, здесь исключительное.

Официальный сайт: http: //www.vulcanikamchatki.

26. Этнографический комплекс Пимчах

Этнографический комплекс Пимчах - достопримечательности Камчатки
Традиционный национальный танец коренных жителей Камчатки

Приехав на Камчатку, вы сможете узнать, как много лет жили коренные народы полуострова. Повсюду предлагаются экскурсии в национальные села, в том числе в эко-парк «Пимчах». Комплекс мирового уровня представляет собой гигантский музей под открытым небом, находится в нескольких десятках километров от города: на территории воспроизводятся постройки 500-летней давности. Сотрудники парка рассказывают о древних обычаях и быте аборигенов.

27. Корякский заповедник

Корякский заповедник - достопримечательности Камчатки
Место Корякского заповедника на полуострове Говена Игоря Шпиленка

В комплекс входят одновременно три объекта разного типа: бухта, плащ и дол. Если вы хотите полюбоваться всем богатством и величием природы, лучшего варианта не найти. Птицы гнездятся на скалах круглый год. Желательно посещать объект с товарищем.

Официальный сайт: http://oopt.info/koryak

28. Село Эссо

Поселок Эссо - Камчатские достопримечательности
Панорама села Эссо — Камчатская Швейцария Денис Анисимов

Деревня была основана около 80 лет назад и расположена в красивой долине. Коренные жители поселения — эвены. Приехав сюда, вы сможете посетить Этнографический музей, узнать больше о быте народа, посмотреть на его традиционные жилища, арт-объекты (скульптуры на мифологические темы). Музей под открытым небом открыт круглый год. На знакомство с местностью необходимо посвятить хотя бы один день.

29. Берингия

Берингия - Достопримечательности Камчатки
Гонщик на собачьих упряжках на ежегодной гонке Берингия на КамчаткеБерингия - Достопримечательности Камчатки
Трековый участок традиционной гонки на собачьих упряжках Камчатка — Берингия

Берингия — это название традиционного камчатского развлечения и красивой местности, где ежегодно проводятся гонки на собачьих упряжках. «Спортсмены» — люди и животные, преодолевшие сотни километров: специальные санки (санки) управляют каюрами. В течение всего месяца во время гонки царит невероятная атмосфера веселья. Водители должны проявить стратегические способности: правильно расположить животных в шлейке. Дистанция дистанции каждый год разная: в среднем это около 2 тысяч километров. Первые скачки прошли около 30 лет назад.

Официальный сайт: http://beringiakam.ru/

Самые красивые и интересные места, которые стоит посетить туристу

До большинства красивейших мест можно добраться только на вертолете. Несмотря на то, что полеты зависят от погодных условий и могут быть отменены в последнюю минуту, отказывать себе в вертолетной экскурсии не стоит.

Гейзеры, величественные вулканы и бурлящие водопады лучше всего видны с высоты птичьего полета.

Долина гейзеров

Долгое время в долине гейзеров Кроноцкого заповедника существовало озеро, исчезнувшее из-за активности вулканов. На его месте из земли хлынули фонтаны воды.

«Гигант» — самый большой гейзер — каждую минуту выталкивает на поверхность 30 тонн кипятка. Это природное явление сопровождается оглушительным шумом. Некоторые гейзеры запускают фонтаны каждые 10-20 минут, другие — каждый час.

Долина гейзеров

Я рекомендую вам посетить Долину гейзеров, чтобы насладиться красотой и мощью, пугающей и завораживающей одновременно.

Авачинская бухта

Залив у побережья Камчатки, относящийся к Тихому океану, является вторым по величине в мире. Авачинская бухта является домом для всего мирового флота. Корабли входят в тихую бухту, чтобы выдержать шторм. Главный порт региона также находится недалеко от побережья.

Авачинская бухта

Чтобы увидеть полную панораму Авачинской бухты, лучше всего подняться на Мишенную или Петровскую сопку в Петропавловске-Камчатском. Отсюда взору открываются не только просторы Тихого океана, но и вулкан, расположенный за городом Вилючинский.

Толбачик

Побывав на массиве Толбачик, туристы могут своими глазами увидеть последствия стихийных бедствий, захватывающее и устрашающее зрелище. Склоны вулкана черные от пепла, а ночью видны еще не полностью затвердевшие огненные пятна лавы. Несколько лет назад столбы раскаленной лавы вырвались из слоев горных пород и поглотили все живое, встречавшееся на своем пути.

Толбачик

Мертвый лес

Недалеко от вулкана Толбачик туристы могут увидеть страшное место. В 1975 году облако горячего пепла и вулканического мусора покрыло многовековой лиственный лес. Большинство животных покинули эту территорию, предупредив о приближении катастрофы. Но деревья сгорели дотла. Остались только сильнейшие. До сих пор в мертвом лесу чувствуется запах серы, а земля покрыта толстым слоем пепла.

Мертвый лес

Голубые озера

Система из 3 озер в ледниковой котловине представляет собой природный парк, где можно наблюдать интересное природное явление. Свет, отраженный от поверхности воды и льда, преломляется, так что люди на берегу видят голубую или фиолетовую воду. Рекомендую отправиться на Голубые озера в пешеходную экскурсию, чтобы полюбоваться окружающей природой.

Голубые озера

Карымская сопка

На Камчатке не один действующий вулкан. Вулкан Карымская постоянно выделяет горячие газы и пепел. Затвердевший поток лавы покрывает конус вулкана и прямо у подножия падает в обрыв. Ночью это выглядит еще эффектнее: над кратером словно горит пламя, из которого выходит дым.

Карымская сопка

Природный парк Быстринский

Камчатский природный заповедник, самый большой по площади, привлекает своими ландшафтами, лесами с необычной фауной и бытом малочисленных народов. В этих местах рекомендую посетить этно-музей Эссо, культурный комплекс Анавгай, прогуляться по экологическим туристическим маршрутам, искупаться в горных озерах.

Летом в парке проводят Новый год (это один из местных жителей) «Нургенек», день аборигенов. В сентябре отмечается день прихода вечерни и праздник сбора винограда. Октябрь — низкий сезон, когда можно любоваться природными достопримечательностями небольшими группами. Уже в ноябре начинают открываться горнолыжные трассы разной степени сложности.

В деревне Эссо

Река Паратунка

Горная река начинается у подножия Вилючинской сопки, протекает по территории санатория Паратунская и впадает в Авачинскую губу. Вместо того, чтобы просто наблюдать за течением с берега, советую проводить время активно и с пользой, например:

  • сплавляться по реке;
  • искупаться в термальном бассейне Паратунка (даже в сильные морозы температура воды достигает +38 ° С);
  • сходить на бальнеологические процедуры (с лечебной грязью «Утиное озеро).

Р. Паратунка

Вилючинский водопад

Экскурсия на Вилючинский водопад подойдет и неподготовленным туристам, ведь до этого камчатского зрелища добраться быстро и легко. На машине можно добраться до подножия вулкана, на одном из склонов которого находится водопад. Так что по лесу придется идти, но тропинка удобная. Затем начинается каменисто-песчаный грунт. Местами пейзаж не такой ровный, но подъем стоит того, чтобы увидеть его сверху. Водопад прорывается сквозь ледник, падает в обрыв и, кажется, расширяется в воздух.

Вилючинский водопад

Халактырский пляж

Халактырский пляж — не то место, где можно поставить зонтики и спокойно отдохнуть, а потом охладиться в воде.

Купаться в океане не стоит, ведь вода всегда пресная и сильное течение может унести вас с берега. Район считается опасным для цунами.

Берег покрыт черным песком — раздавленной лавой, пришедшей сюда во время извержений вулканов. Считается, что этот песок обладает лечебными свойствами.

Халактырский пляж

Оцените статью
Блог о Камчатке