- Достопримечательности
- Состояние
- Климат бухты
- История открытия бухты
- Глубина и размеры бухты
- Прогулки и рыбалка на Авачинской бухте
- Впечатления
- Глубины и тайны
- Где находится Авачинская бухта
- Температура воды
- Флора и фауна
- Три брата Авачинской бухты
- Авачинская бухта на карте
- Рыбалка в Авачинской бухте и реках
- Где остановиться?
- Цунами в Авачинской бухте
- Животный мир: рыбы, птицы и другие обитатели бухты
- Главный ориентир
Достопримечательности
Вид на Авачинскую бухту впечатляет. Если посмотреть со стороны Петропавловска-Камчатского, можно увидеть не только океанское пространство, но и одноименный вулкан, расположенный за Вилючинским. Бухту символизируют три отвесные скалы (кекура), называемые «Три брата». Они расположены прямо на краю Авачинской бухты и как бы отмечают линию, за которой начинается открытый океан. Эти скалы действительно служат охранниками, и именно так их изображает древняя легенда, составленная об ительменах.
Согласно древней легенде ительменов, скалы трех братьев охраняют вход в Авачинскую бухту
С давних времен эти скалы были ориентиром для моряков. Сейчас этот памятник природы является излюбленным объектом восхищения и фотографирования туристов. В настоящее время мыс Маячный служит ориентиром для судовождения, где с XIX века действует маяк, оборудование которого с тех пор периодически менялось на более современное.
Состояние
Авачинская бухта никогда не разбивается. Это главный порт Камчатского края, его водные ворота. Здесь базируется Тихоокеанский флот России. Это одна из самых больших бухт на планете. Сюда может войти не только любой корабль в мире, но и весь мировой флот.
На берегу залива расположены два порта: Петропавловск-Камчатский и Вилючинск. Берега изрезаны бухтами меньшего размера (Тихая, Раковая, Бабия, Петропавловская, Сероглазка и др.), Установлены маяки, в залив впадают реки Авача, Зепка и Паратунка. В узкой трехкилометровой перешейке возвышаются три скалы: так называемые «Три брата». Фактически, они защищают бухту и корабли внутри нее от волн океана. Но магии здесь нет, только скалы: поверхность плиты кекура-скала, естественный волнорез. Недалеко от братьев находится островок Старичков. Здесь обитает множество редких животных и птиц — белоплечие орланы, краснолицые бакланы, тюлени и каланы, поэтому сойти на берег могут только ученые со специальным разрешением.
Климат бухты
Температура воды в Авачинской бухте в самый жаркий период, это с июля по сентябрь, на поверхности достигает 10-15 градусов, на глубине 10 метров столбик термометра опускается до 6 градусов тепла, а в самых глубоких точках — на глубине. 20 метров, это всего 3 градуса по Цельсию.
Территория бухты очень обширна, но, поскольку она отделена от океана перешейком, в ней свой неповторимый микроклимат. Тихоокеанские ураганы и штормы уже не ощущаются здесь с такой силой.
История открытия бухты
Впервые русские моряки прибыли в Авачинскую губу в 1703 году. Удобное расположение акватории отметили и иностранные моряки, приезжавшие сюда в кругосветных путешествиях. В 1740 году в истории бухты началась новая страница, когда сюда прибыл бот «Святой Архангел Гавриил» под командованием мореплавателя Ивана Елагина и люди, находившиеся на ней, начали строить поселение недалеко от лагеря ительменов.
В том же году сюда прибыли корабли Второй экспедиции на Камчатку под командованием Алексея Чирикова и Витуса Беринга. Их уже ждали в реконструированных деревянных домах. С названиями роботов — «Сан-Пьетро-Апостоло» и «Сан-Паоло-Апостоло» поселение назвали тюрьмой Петра и Павла. Затем Степан Крашенинников дал подробное описание бухты.
Авачинская бухта названа в честь протекающей по ней реки Авачи. На ительменском языке «апач» означает «отец». Наименование реки отцом или матерью было в традициях многих народов и имеет глубокие мифологические корни. Георг Вильгельм Стеллер, известный естествоиспытатель и исследователь Дальнего Востока, повысил название реки и, следовательно, залива до слова «Гшуабах», что на ительменском языке означает «залив» или «озеро».
Глубина и размеры бухты
В 1740 году Иван Елагин составил карту Авачинской губы, на которой указал ее глубину. Последующие измерения дали точную картину подводных съемок. Средняя глубина залива составляет 9 метров, но неровное морское дно имеет довольно большие перепады высот, настолько, что самая глубокая точка имеет значение 26 метров. Такие индикаторы очень удобны для кораблей. Суда любого водоизмещения, в том числе самого крупного, могут заходить в Авачинскую бухту. В зависимости от приливов и отливов уровень воды в бухте меняется довольно существенно, к тому же он зависит еще и от времени суток.
Площадь Авачинской бухты 215 квадратных километров
Общая площадь бухты составляет 215 км² и, как уже было сказано, это одна из крупнейших акваторий такого типа в мире. Длина Авачинской бухты составляет 24 км, ширина у входа — 3 км, что приветствуется моряками, так как такой узкий проход обеспечивает защиту бухты.
Берега крутые и крутые, и в большинстве случаев скалы свисают прямо над водой. С эстетической точки зрения выглядит очень живописно и привлекательно. Но есть места, где встречаются галечные и песчаные пляжи, поэтому к воде можно очень комфортно подобраться.
Прогулки и рыбалка на Авачинской бухте
Для рыбалки на Камчатке требуется лицензия, поэтому ехать туда нужно туристической группой. На арендованной лодке вы проедете по морскому маршруту от порта с несколькими остановками. В стоимость обычно входит обед, экскурсионная программа, дегустация морепродуктов и сама рыбалка. В этих местах водятся: лосось, морской окунь, палтус, краб, зелень и другая рыба. Сюда все приходят откладывать яйца в большом количестве.
Также туристам будут интересны морские прогулки. Во время них можно увидеть большое количество животных: косаток, тюленей, тюленей и каланов. На небольших островах гнездятся птицы: тупики, чайки, бакланы, белоплечи и другие. С корабля вы заметите несколько камней-кекур, на которых живут птицы: Бабушкинский камень, Дьявольский палец, остров Старичкова и «Городские ворота». На него нельзя приземлиться, но можно нырнуть в пещеры и пещеры, образовавшиеся внизу. Здесь вы сможете насладиться разнообразием подводного мира. Летом такие сутры проводятся по 6-12 часов.
Впечатления
Водные экскурсии организуются по акватории залива, в том числе на остров Старичков, который отличается богатой фауной.
Лучший вид на Авачинскую бухту открывается с Мишенной и Петровской гор. Вверху вино отличное, как залив, как чаша, накрывают два плаща: Безымянный и Маячный. Вы можете увидеть скалы и пещеры, увидеть купающихся в них туристов-каякеров. Видна бесконечная гладь Тихого океана.
В водах залива водятся морские звезды, актинии, губки, 32 вида рыб. Здесь возможен как дайвинг, так и подводная рыбалка. Помимо прочего, дайверов привлекают останки более 70 кораблей, в разное время затонувших в бухте.
Зимой тюлени и морские львы очень близко подходят к цивилизации — их легко найти в бухте Моховая. Животные привыкли к туристам и ждут своей рыбы.
Глубины и тайны
Елагин первым составил карту бухты с указанием глубин в 1740 году под руководством В.Я. Беринга. Сегодня Авачинская бухта используется не только для приема судов, рыбалки, но и как место для дайвинга. Местами его глубина достигает 26 метров. В конце лета поверхностная вода прогревается до 15 градусов, а на глубине 10 метров — до 7 градусов. Вода здесь холодная, и плавать умеют только самые смелые. Видимость погружения зависит от места и сезона. В нижних слоях может достигать 8 метров. Кроме того, на диаграммах приливов и отливов хорошо видно, что в определенное время обеда уровень воды в бухте может подниматься выше 3 метров, вечером после 22:00, наоборот, вода спадает и уровень падает чуть ниже нуля.
Внизу находится целое кладбище кораблей, на котором находится около 74 затонувших кораблей, которые относительно безопасны для посещения дайверами. Общий вес превышает 250 тысяч тонн. Большинство из них ранее принадлежало ВМФ. Могильники этого типа несут определенную ответственность за загрязнение Авачинской губы, поэтому в настоящее время изучаются проекты по очистке морского дна от антропогенного загрязнения.
Где находится Авачинская бухта
Географическое положение определяется координатами: 52 градуса северной широты, 158 градусов восточной долготы. На карте ворота Камчатского края расположены в юго-восточной части полуострова и относятся к Тихому океану. В залив впадают реки Авача и Паратунка. Вдоль берегов много небольших заливов. Авачинская бухта протянулась на полуострове на 20 километров.
Температура воды
Авачинский залив не подходит для обычного купания. Вода здесь остается холодной даже в самое жаркое время года (июль, август) и держится на уровне + 10-15 ° C. Дайверам стоит учесть, что на глубине температура намного ниже, на уровне 10 метров уже +6 ° C, а если на столько же спуститься, то будет +3 ° C°.
Бывалые люди, любители экстремального плавания, пробуют здесь свои силы зимой, когда температура воды не превышает +10 ° C°.
Флора и фауна
Что касается флоры и фауны, то она довольно красочная и разнообразная. На дне таза повсюду водится морской еж, икра которого считается деликатесом и ее можно есть сырой. Также довольно распространены морские звезды, медузы и морские огурцы. В каменистых местах можно встретить анемонов, различных видов асцидий и губок. Рощи бурых водорослей являются домом для волосатых крабов, а в период размножения — королевских крабов.
Двустворчатые моллюски — широко распространены мидии, которые срастаются большим скоплением и образуют так называемые мидийные банки. В Авачинской бухте обитает 32 вида рыб. При большом желании можно не только быть наблюдателем, но и принять участие в подводной ловле рыбы.
Животный мир Авачинской губы не менее разнообразен, чем морской. В его водах плавают тюлени и морские львы. Их часто можно найти отдыхающими на отдельных островах. Зимой отдельные особи собираются на рыбоперерабатывающем предприятии в районе Моховой.
Иногда косатки живут у берегов полуострова, но редко плавают в самой бухте.
На берегах Авачинской губы обитают многочисленные виды морских птиц. На скалистых берегах и одиночных скалах устраивают настоящие птичьи колонии. Чтобы увидеть все разнообразие птиц, можно отправиться в путешествие на остров Старичков. Остров находится под охраной и является памятником природы. На сушу могут высадиться только ученые и экологи. Все гости совершают поездку по острову на моторных надувных лодках.
По мере приближения к острову слышны пронзительные голоса 50 000 птиц. Среди них чайки, старики, топорики, краснолицые бакланы, кайры, кайры и многие другие. На зимовку на акваторию и прилегающие водно-болотные угодья прилетают различные виды уток. Среди крупных хищников выделяются орлан и беркут.
Незабываемый и яркий мир Авачинской бухты не оставит вас равнодушным. Его можно изучать снова и снова, постоянно находя для себя что-то новое.
Три брата Авачинской бухты
Главная и самая узнаваемая достопримечательность бухты — скала Трех братьев или Городские ворота. Эти каменные столбы находятся у входа в 300 метрах от берега и часто изображаются как символ всего города. Они были нанесены на карту в 1737 году. В море внизу на глубине 13 метров образовалась пещера. Кроме того, здесь есть разнообразный подводный мир с рыбками и морскими животными.
С камнями связана легенда. Когда-то на берегу было поселение, которое постоянно терпело убытки из-за сильных волн. Чтобы предотвратить его полное уничтожение, три брата предложили защитить его. Они вошли в бухту и поднялись, перекрыв берег. Они были такими высокими и сильными, что вода доходила им до колен. Это не понравилось богу моря. Он начал злиться еще сильнее, но ничего не помогло. Тогда божество братьев обратилось в камень. С тех пор они несут вахту, не позволяя штормам обрушиться на землю.
Авачинская бухта на карте
Авачинская губа на Камчатке занимает большую территорию полуострова со стороны Тихого океана. Вглубь страны — 20 км. Он представляет собой овал, соединяющий Авачинскую бухту с океаном. Название этого места происходит от реки Авача. Она течет сюда вместе с Паратункой. По всему периметру разбросано множество небольших бухт, таких как: Сероглазка, Крашенинников, Сельдевая, Ягодная и другие.
Помимо двух крупных городов на побережье Вилючинска и Петропавловска-Камчатского, на карте есть поселки: Рыбачий, Советский, Моховая и др. также есть полуостров и остров Старичков. Ширина входа 3 км, он находится между мысами Безымянный и Маячный. Для захода с моря капитаны плывут по мысу Станицкого с установленным маяком.
Рыбалка в Авачинской бухте и реках
В Авачинскую губу впадают две крупные реки: Авача и Паратунка. В период размножения большое количество лососей поднимается через залив и далее по руслам этих рек, которые они намереваются оставить своим потомством. В это время вода в некоторых местах становится темной и словно живая. Вы можете подняться и поймать понравившуюся рыбу из воды руками.)
Для более предприимчивых любителей рыбной ловли Камчатка может предложить зимнюю рыбалку зимой. История этого вида рыбной ловли восходит к потомственным рыбакам — ительменам. Подледная рыбалка лучше всего подходит для самой распространенной рыбы с небольшим запахом. Преобладают подвиды, обнюхивающие рот, но ловятся и сомы. Сначала подледная рыбалка будет мелкой. Леска опускается на 20 см, и к середине зимы рыба приближается ко дну. Помимо знаменитого запаха, в улов могут пойти камбала, сельдь и навага.
Все рыбаки должны получить лицензию на рыбную ловлю, но есть и браконьеры, с которыми старательно борются правоохранители. Единственные, кто ни о чем не заботится и празднует с силой и мощью, — это камчатские медведи. За это время им необходимо накопить достаточно подкожного жира, чтобы зимой впасть в спячку. В некоторых местах, например, на Курильском озере, в период размножения собирается на пир около 200 бурых медведей.
Где остановиться?
Фото — Лидия Николау (www.flickr.com)
Тем, кто хочет насытиться красотами камчатского края, можно не беспокоиться о месте проживания на период освоения полуострова. Петропавловск-Камчатский с населением 180 тысяч человек радушно принимает туристов со всего мира. Для этого есть отели, апартаменты, хостелы, которые можно легко забронировать.
Для тех, кто любит жить жизнью местных жителей изнутри, можно поселиться в частных домах, которые сдаются жителями города. В таких домах обычно есть ухоженные сады, огороды и баня.
Фото — Лидия Николау (www.flickr.com)
Авачинская бухта — нереально красивый уголок земного шара, привлекающий многочисленных туристов. Но все же здесь не нужно проталкиваться сквозь толпу, чтобы увидеть ту или иную достопримечательность. Буйство природы, разнообразная флора и фауна удивят даже самого искушенного исследователя. Пусть вас не пугает удаленность бухты — место обязательно останется в вашем сердце.
Необычайная красота Авачинской бухты в видеороликах телеканала «Диво России:
Цунами в Авачинской бухте
Известное выгодное расположение Авачинской бухты защищает ее от океанских штормов. Но нельзя сказать, что нет сильных волн, в том числе цунами. Особенно запомнилось цунами 1952 года, которое наглядно показало, как Авачинская бухта может противостоять такой катастрофе.
От Тихого океана до Авачинской бухты корабли могут проходить только через ворота, образованные с одной стороны мысом Маяч, а с другой — Безымянным
В начале ноября огромная волна хлынула к берегам Камчатки. Однако изо всех сил он не смог прорваться в бухту, сильно падая только на подходах к ней. Высота волны, первоначально достигавшая пяти метров, уменьшалась по мере продвижения по заливу. В результате в дельте Авачи он достигал чуть более метра. Этому способствовало как выгодное положение бухты, так и то, что ее дно углублялось к северу.
Наибольшая вода (3 м) поднималась в небольших речках, впадающих в бухту Раковую. Там он разлился и затопил равнины. У входа в Авачинскую бухту, где цунами было больше всего, пострадали люди, были снесены две хижины. В Петропавловске-Камчатском пострадавших нет.
Животный мир: рыбы, птицы и другие обитатели бухты
Авачинская губа отличается разнообразной флорой и фауной. Здесь обитают крабы, креветки, морские ежи и звезды, медузы и другие обитатели морского дна. На каменистых участках много анемонов, губок и морских брызг. Бухта излюблена мидиями, их столько, что образуют косяки мидий, то есть срастаются друг с другом, что бывает при большом скоплении этих моллюсков.
На поверхности также есть богатый животный мир. Ластоногие любят отдыхать в Авачинской бухте, устраивая колонии в ее мирных бухтах и островах. В первую очередь, это пломбы. Поскольку территория охраняется, эти животные чувствуют себя здесь в безопасности.
Контингент птиц разнообразен. Несколько видов морских птиц гнездятся в скалах побережья и островов, организуя здесь шумные птичьи колонии. Особенно впечатляет остров Старичков, который уже за воротами, в заливе. Сюда возят туристов, чтобы полюбоваться птичьим миром. На острове нельзя высадиться (кроме ученых), чтобы не мешать естественному ходу жизни его обитателей. Но со стороны можно увидеть массу интересных сцен и полюбоваться красотой разных видов птиц, понаблюдать за их повадками. Много чаек, бакланов, кайр. Обращают на себя внимание старейшины (давшие название острову), топорики, кайры и т.д. Также можно увидеть хищных птиц — беркут, орлан-белохвост.
Поразительно рыбное богатство залива. В его водах обитает более 70 видов рыб, большинство из которых — лососевые. В период нереста стаи этих рыб начинают подниматься в пресноводных озерах вдоль рек Авача и Паратунка. Нерест длится несколько месяцев.
Впервые серьезное исследование рыбного богатства залива провел в 1930 году ихтиолог А.М. Попов. Информация, полученная им до 1990-х годов, оставалась единственным научным источником знаний о составе рыб Авачинской губы. Исследования, проведенные в 1990-х годах, показали, что состав жаберных видов практически не изменился, несмотря на то, что вода в заливе стала значительно грязнее, но их численность уменьшилась. Помимо различных видов лосося здесь обитают камбала, бычки и стервы. Уважаемые гости плывут из океана: сом, сельдь, акула, северный зуб и другие.
В водах залива практически исчезла популяция сельди, хотя в 30-е годы прошлого века эта рыба здесь была в изобилии. Изменение экологической ситуации отрицательно сказалось на этом виде. Резко уменьшилась и численность петушков. Однако морские богатства Авачинской бухты по-прежнему довольно велики, но их нужно беречь.
Главный ориентир
Расположенный в юго-западной части входа в Авачинскую губу, мыс Станицкого служит главным ориентиром навигации при входе. Свое название он получил от капитана Ф.Е. Станицкого, бывшего камчатского вождя в 1882-1928 гг. На карте, составленной И. Ф. Елагиным в 1740 г., вождь носил имя — Каюмы, что означает «скалы», «скалистый обрыв».
В 1954 году на мысе Станицкого была введена в эксплуатацию сигнальная вышка, высота которой достигла 8 м. Позже в том же году была введена в действие установка звуковой сигнализации, которая предупреждала моряков о выходе на скалистый гребень. Спустя пару лет заработала световая вышка для ночной видимости. В 1959 году после 5 лет работы маяк был разрушен сильным землетрясением. Однако его восстановление в 1961 году принесло новые плоды, и уже в 1979 году были проведены первые испытания ветро-дизельной электрической системы. В то же время был установлен новый оптико-световой прибор для ночной видимости с более широким диапазоном видимости.